Мамины пельмени

                Кружи нам головы и души,
                пельменный дух, тяжёлый дух!
                Евг.Евтушенко

И я лепил пельмени с мамой.
Отец нам тесто всё катал.
По телевизору - программа:
Бен Бенцианов выступал.

И под его -смекай- куплеты,
Где всех он высмеял подряд,
Лепил я с мамою пельмени,
Наверно, штук сто пятьдесят.

А мясо, мясо-то со снегом!
Отец всегда в него совал,
Чтобы баранина - сочнее
И чтоб морозный дух витал.

О, это было как молитва!
То было словно колдовство!
Пельмени мама так лепила,-
Их съесть желание росло.

И закипал бульон в кастрюле,
Лавровый лист, для вкуса, плыл.
На них горяченьких мы дули,
Чтобы пельмень скорей остыл.

И мама ела пельмешата,
Отец - огромнейший ломоть...
Томат варила баба Даша,
Я поливал до края вплоть.

Ах, как вдыхал я ароматный
Пар над тарелкой, где горой
Пельмени высились с томатом,
С томатом бабушки родной.

Всё в нашем детстве совершенно.
Но я не знал, не знал тогда:
как мы, Евгений Евтушенко
лепил на станции Зима.

Теперь уйдя от взрослой лени,
Нарезав белые круги,
Леплю уже я, как пельмени,
Свои съедобные стихи.

     10.05.2017г.


Рецензии