Правдолюб и Лжец. Притча

по малоизвестной притче Эзопа

Двое мужчин совместно по миру скитались,
И друг от друга они полярно отличались:
Один правдив был, и даже перед смертью правду бы сказал,
Второй был лжец и льстец, которых мир ещё и не видал!
И привела судьба их в царство обезьян. Вот так случилось!
И вот теперь послушайте, что с ними в этом царстве приключилось
Узнав, что в его царстве люди объявились,
Король их обезьяний приказал, чтоб перед ним они явились.
И первым, пред королём всех обезьян, неисправимый лжец предстал.
И шимпанзе огромный, на троне восседая, ему сказал:
«Что скажешь обо мне? Хорош ли я? Красив? Умён?
И что о слугах моих скажешь, которыми я окружен?»
«Король Великий! Я уже полмира посмотрел,
Но Короля Великого такого, впервые я узрел!
И подданные Ваши, бесконечно счастливы, как я успел узреть!
Другого Короля, иного счастья, никто б из них и не желал иметь!»
Король польщён безмерно был, и он придворным приказал,
Чтоб гостя дорого, с достойным уважением каждый почитал!»
Затем пред королём неисправимый правдолюб предстал,
Ну и король, уже известный нам вопрос, ему задал.
«Ну что сказать вам, - гость в ответ, - На вид, вы симпатичный шимпанзе.
И обезьяны тоже, вроде, неплохие, что вертятся тут, при дворе...»
И удивительно, что обезьяна, такой ответ услышав, гневно закричала
И до смерти забить, невежливого гостя, приказала!

Не знаю почему, но эту притчу, Эзоп оставил без морали.
А вы то сами, мораль к сей притче подобрали?.....


Рецензии