Тохомо. Спящий поток

Словно в этих краях,
Словно в этой глуши
Не водой полны реки -
Потоком камней.

Все истертые, крепкие, черные...
От вершин и до самых озер,
Изгибаясь, сливаясь,
Силой все наливаясь,
Поток мчится, застыв,
В дикой пляске на миг.

Миг вливается в вечность.
А камни все ждут,
Когда маг заклинание прошепчет -
Чтобы снова ожить, в диком хаосе битв
Путь торить в первозданных просторах.

А пока они спят.
Все в морщинах, а острых
Граней меньше и меньше на них.
Как громадные мячики.
Остроты все притупляются.
Что поделать -
И камни шлифуют века.

Лишь когда вешним солнцем
Согреются горы,
И в долины помчится вода,
Они, словно проснувшись,
Вздохнут удивленно,-
Понесутся, преграды дробя.

Но вода исчезает -
Опять застывает
В заколдованных брызгах поток.
Там тайга зеленеет,
Верно кедры стареют...
А камни? Все спят. Не коснулся их маг.

                Тохомо, 1967 год


Рецензии