Орел Ворон

Холм, усеянный крестами
И кружится вороньё.
Ворон бился с дураками
И не мог терпеть враньё.
Он на собственной могиле
Падаль жрал в тени от всех
И дивился дюжей силе,
Что несла его наверх.
Чёрный фрак и светлый траур
Он - провидец и мудрец,
Что кружил над тротуаром
Средь помоек и сердец.
Жить хотел и петь, не каркать,
Но не мог себя постичь...
Ворон разбирался в картах
Вдруг заслышав долгий клич,
Он над полем тёмной ночью
Разглядел собратов лик.
Крылья плавные расправив,
Заблудилась птица та
И свалилась против правил,
Славясь званием Орла.
Ворон рад был, что беда
Птицу гордую сломила,
Но запретная мечта
После Ворона сгубила.
Он Орла спасал и холил
И учился быть, как Он,
Вороным крылом на воле
Охранял Орлиный сон.
Они вместе врозь летали,
Но посаженный на цепь
За полёт в иные дали,
Ворон жаждал умереть.
Сила духа, честь и ум
Упасли Орла от доли
Перенять Его недуг.
Он товарища от боли
Мог и жаждал излечить,
Но темница настигала,
Строя козни на пути,
Запускала круг сначала,
Силясь каждого вместить...
Ворон в ней совсем зачах,
А Орёл расправил крылья
И, простившись при свечах,
Улетел, роняя листья.
Снова гордый одиночка
Перья сбрасывал в бою
И шальною оболочкой
Над горами сеял тьму.
Лишь ночами Статный Воин
Под ракитой слезы лил,
Где бродяга, чёрный Ворон
Под землёй, не спав, парил.


Рецензии