Чайная роза

Сергей  уже четвёртый час сидел в библиотеке. Искал он книгу "Русский джаз" и рылся в картотеке. Большою редкостью была та книга несомненно. И вот, о чудо, ты нашлась! И сел читать забвенно.
Её он с жадностью читал. Страницу за страницей. И на обед не уходил. Принёс с собою пиццу. Его внимание привлекли пометки на полях. И были те весьма умны, и женственны в словах: Красивый почерк, карандаш, слегка наискосок.
- Лет тридцать. Больше и не дашь.. - он почесал висок - Трактат про джаз... и в тридцать лет.... наверно хороша.
Он к картотеке подошёл и начал не спеша:
- Могу ли Вас я попросить узнать, кто книгу брал?
Узнал, как эту даму звать и адрес разыскал. В письме он предложил дружить. Предлог для встречи был. Но встрече быть не суждено. В Марокко он убыл. Там в клинике его талант известен уж давно. По меньшей мере, года два работать суждено.
Писал он письма и в ответ исправно получал. Просил он карточку прислать, но почерк отвечал:
- Уж если чувства Ваши мне союз предполагают, то облик мой и внешний шарм тут роли не играют.
Они друг-друга по письму всё больше узнавали. И чувства близости идей всё больше притягали. Прошли года. И встречи час они обговорили: Тверь. Драмтеатр. Сити-бар. На том и порешили.
- Чтоб ты узнать меня сумел, я розу чайную возьму, и чтоб увидел ты её, поближе к сердцу приколю.
Сергей заранее пришёл, меню перелистал. И точно в долгожданный час брюнетку увидал. Да! Это была красота достойная пера! Она по воздуху плыла, одета стильно и стройна. И синева тех глаз бездонных его мгновенно в плен взяла. Шагнул на встречу... Но она не видела его.
- Простите, дайте мне пройти. - и больше ничего..
Пошла в Горсад. Он онемел. Пришёл в себя едва, увидел розу в пиджаке...Неряшлива.. полна... Стояла дама метрах в двух. Смотрела на него. Хоть были гири на ногах, пошёл к ней всё равно.
- Привет, я розу разглядел.. пожалуйте к столу. Заказывать я ..не хотел без Вас. Позволь, я помогу...
Толстушка ближе подошла.
- Не знаю почему, но женщина, та, что была... сама я не пойму.. мне розу приколоть просила и подойти к нему.., то есть к тебе.. Я чуть забыла..И если пригласишь, на ужин... передать просила, что ты её простишь. А в Горсаду стоит кафе. Она там ждёт тебя...
Её слова не слышал я, к любви своей летя!


Рецензии
Удивительная разлучная история с закрученным финалом! Знания, молодость, испытания, оторопь и радость - вот гремучая смесь! Отличный стих!

Сергей Боярченков   01.04.2018 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.