Вернётся эмигрант на родину...

***
Вернётся эмигрант на родину (положим,
В Россию, в Петербург... ), стихи на бис прочтёт
Иль прозой угостит, и снова грустным дожем,
Роняя саквояж, спешит на самолёт.
Прощаемся мы с ним.
Америка хоть сука,
Но всё же иногда накормит и деньгой
Снабдит уже давно не маленького Мука,
Хватив его чертой своей береговой.

А здесь интеллигент, в родной своей стихии, –
Кому здесь нужен он? Возможно, никому...
Но сердце говорит: системы все плохие,
Не создали ещё систему по уму!
В чужие закрома не суйся, ради бога...
Да только он своих не видит закромов.
...И машет эмигрант, и русских судит строго
За то, что русский сам...
– Прощайте!
– Будь здоров...


Рецензии