Сахарные весы

Потап был бедным землепашцем. Всего-то богатства - изба да жена. Жене помогал он в избе прибираться, пока не родиться иль ОН иль ОНА. Ребёночка ждали. А там Богу видно, помощницу ждать иль сынка-сорванца. За бедность свою им немножечко стыдно. Решили продать два венчальных кольца.
Лишь солнце встаёт, а Потап уже в поле. Работает с песней, ведь так веселей. Но временна эта крестьянская доля. Работа идёт до осенних дождей. Грибы продавали, купили обнову. Но в зимнее время прожить не легко. Родители им подарили корову. Всегда пригодится в семье молоко. И маслица взбить и продать можно в лавку. Об этом мечтали супруги давно. И кашку сварить, чтоб насытить «малявку». Ещё на продажу выходит кило.
Купец масло брал. Он любил куролесить. На пьяном лице распушал он усы. Раз в лавке решил он товар перевесить и масла брусок положил на весы. Он долго смотрел, щурил глаз, щёлкал пальцем, надсадно кряхтел,тёр ладонью висок. Но скоро купец перестал удивляться, а стрелка была на шкале 900.
Он в ярость пришёл. Как? Его обманули? На целых 100 грамм, и уже сколько раз!?
- Огра-а-аабили! Тати! Торговца надули!
От наглости левый задёргался глаз.
Лишь только Потап поднялся в его лавку, чтоб масла продать и купить полотна, густой гребешок и стальную булавку, на шею его опустилась рука. Купец разразился отборнейшей бранью:
- Я масло твоё не возьму ни когда! Усы свои я отдаю на закланье! Пусть я разорюсь! Пусть отсохнет рука!
Смутился Потап. Опустил к низу очи. К такому позору он был не готов. Цвет глаз у купца стал черней тёмной ночи.
- Помилуй, купец, у меня нет весов. Кусок сахарина. Он весит кило. Его я всегда
  у тебя покупаю. А коли готовлю к продаже брусок, то, как «равновес» я его применяю...


Рецензии
Шикарный сюжет! Финал - обалденный! Представляю физиономию торгаша. Гена - умница, каких мало! Браво!

Сергей Боярченков   01.04.2018 11:22     Заявить о нарушении
Алла Романенко:
Вот так бывает зачастую,в торговле и по сей день...
--------------------------------------------------------------------------------
Мария Лекомцева - Карасова:
Да, сейчас везде вес 900, 450 и так далее. Как меряете, так и вам буде отмерян!!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Полина Гофман:
Вот так оно и возвращается тобою сотворенное

Геннадий Перминов   18.03.2019 12:09   Заявить о нарушении
[12.04.2021 15:08] Людмила Зернова (Вдовина):
... Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой... А стихи класс!
----------------------------------------------------------------------------------
[12.04.2021 20:51] Olga Gritsiyenko:
Прекрасно и с тонким юмором! И мне понравилось резюме: "Гена - умница!". Присоединяюсь.

Геннадий Перминов   13.04.2021 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.