Цветы

Я срывал цветы для любимой,
верил в то, что назад вернусь.
Да, вернусь, чтобы лик родимый
шевелил в моём сердце пульс;

чтобы видеть, как наши дети-
среди сотен и тысяч дней,
будут летний ловить ветер.
Мне вернуться б домой скорей...

Я срывал для тебя розы,
и срезал с них шипы ножом-
а меж тем война рушит тросы;
и фашист лезет на рожон.

Пусть он лезет, родная, русский-
он не лыком ведь был пошит.
Вон проход меж окопов; узкий;
там немецкая смерть сторожит.

Я хотел бы вернуться, слышишь?
Но не так, и не для себя-
а чтоб снова почуять: дышишь.
Слёзы смыть. И обнять тебя.

Эту боль, знаю, жизнь не притупит,
но у дома, где есть курган-
нога детская тихо ступит,
и цветы сорвёт мальчуган.

Улыбнёшься, я знаю, родная,
ведь наш сын- отпечаток меня.
Ну а я, пусть на небе- срываю;
не цветы, а лист календаря.

Буду ждать нашей- слышишь?- встречи;
только ты не спеши; не плачь.
Я с тобой.
И пусть мир не вечен,
время- самый великий врач.


Рецензии