Великому Тургеневу. Амазонка!

   Что за лицо! Всё оно словно раскрыто: раскрыты глаза алчные, светлые, дикие - давно;   
губы, ноздри раскрыты тоже и дышат жадно.
Глядит она прямо, в упор перед собою,
и, кажется, всем, что она видит, - землёю,
небом, солнцем и самым воздухом - хочет завладеть эта душа.
И об одном только она и жалеет:
опасностей мало - все бы их одолела! Настолько жизнь её вольна и хороша! -
  Разыгрались удалые силы!
Это уж не амазонка пускает коня в галоп - аж земля отдаёт глухим гулом,
это скачет молодой женский кентавр, полузверь и полубог!
И изумляется степенный и благовоспитанный край, попираемый её буйным разгулом!

_____
Иван Сергеевич Тургенев. Чистые воды.
http://rvb.ru/turgenev/01text/vol_08/01text/0199.htm
Что за лицо! Всё оно словно раскрыто: раскрыты глаза, алчные, светлые, дикие; губы, ноздри раскрыты тоже и дышат жадно; глядит она прямо, в упор перед собою, и, кажется, всем, что она видит, землею, небом, солнцем и самым воздухом хочет завладеть эта душа, и об одном только она и жалеет: опасностей мало — все бы их одолела!…
Разыгрались удалые силы. Это уж не амазонка пускает коня в галоп — это скачет молодой женский кентавр, полузверь и полубог, и изумляется степенный и благовоспитанный край, попираемый её буйным разгулом!


Рецензии