Меж тем и этим страхом только боль...

Меж тем и этим страхом только боль
Попытки ранить собственную душу,
Не тронуть изнутри или снаружи -
По имени назвать её позволь.
Но радость, от которой тоже боль:
Сама её наносит из боязни,
Что вот она, ещё со мною, разве
Растает как просыпанная соль.
А потонуть под вечной чернотой,
Обыденной как чёрствое незнанье,
Не к высшей жизни страшное призванье-
Ничто за отличительной чертой…
Сам не сгубил или Господь не спас
Без тихого мучительного слога.
В безмолвном ужасе не встретить Бога,
Распятого воскреснуть ради нас,
Хоть в образе горящего куста,
Не мудрости начального блаженства,
Увидеть въяве Божье совершенство,
Но то, что истина, как страх, проста.


                23 сент. 2008 г.

 Из книги "Соприкосновенье" М., ГЛК, 2010


Рецензии