7. Героям Отечественной войны 1812 года

Висит в имении портрет
В старинной раме.
"Гусар читает свой сонет
Прекрасной Даме*.

Он у окна один сидит.
Ему отрада,
Что за рекою гром гремит,
Как канонада.

И горькой памяти слеза
Не даст забыться.
Ему не майская гроза -
Атака снится.

И пьёт гусар "за милых дам"
Вино и водку.
Седая чёлка, белый шрам
По подбородку.

Звучит в ушах его "Ура!",
Мелькает битва.
Всё было будто бы вчера,
И не забыто.

Сверкали пушки огнево,
Мольбы и стоны...
Но как молилась за него
Его Мадонна!

Пал под гусаром вороной.
И слава Богу,
Всего лишь пулею шальной
Он ранен в ногу.

Пробитый пулями мундир
В шкафу пылится.
Друзей погибших не забыл
Родные лица.

В дни поражений и побед,
В зимовке длинной,
Он на груди носил портрет
Своей любимой.

И вот уж пенится "Клико"
В её бокале.
Как упоительно легко
Преграды пали.

Блеск офицерских эполет
Влечёт и манит.
И невозможно молвить "Нет!"
Прекрасной Даме?

...Давно уж замужем она,
И всё - напрасно.
Но - над Любовью -времена
Увы, не властны.

23.05.2017





















































               
 


Рецензии