Пока жива на свете доброта...

(Фото из интернета.
Спасибо автору)

Реальная история

             (Посвящается помощнице Ольге,
                с теплом сердца...)

Старик один на белом свете,
Так вышло - не было детей.
Никто на оклик не ответит...
От старых штор лишь ряд теней
Колышется, от окон дует,
В квартире холодно зимой.
У старика одни лишь думы
Про участь горькую, с тоской.

Он был когда-то математик,
С ученой степенью - доцент.
- Он был зануда, не романтик,
- Соседи делают акцент,
- Зловредный тип, поскольку гордый,
Руки при встрече не подаст.
Хотя...легко решал кроссворды,
Буквально щелкал их на раз!

- "Профессор" - звали все соседи,
Не знали только одного,
Что был доцент душой безвреден:
- Наука - лекарь от всего!
Сейчас ему под девяносто.
Старухи нет с десяток лет.
В науке все казалось просто,
Сейчас науки тоже нет.
Подводит память зачастую:
Зачем выходит в коридор,
Стучится в двери? В жизнь иную?
Да ночью, с некоторых пор?

Жизнь постепенно изменилась:
В квартире чище и теплей,
Надежда в доме поселилась,
Уж не тревожит пляс теней.
Он не один, хотя забудет,
Зачем и кто приходит в дом,
Его накормит, побалует
Каким-то вкусным творожком.

Старик помыт и в одеяле
Укутан после процедур.
Уход за ним не идеален,
Старик бывает вновь понур,
Поскольку та Надежда снова
Уходит, сделав все дела.
Немного он разочарован,
Но очень ждет, чтоб вновь пришла.

- Ты кто? -вопрос его с порога.
- Помощница, - таков ответ.
- Ты вновь пришла! - старик растроган.
Вот уж накормлен, приодет.
Светлее взгляд и ум живее,
И память есть, не так плоха.
Прилёг, а сердце мысль все греет:
- Я не один! Её слыхать!

- Не уходи, - тихонько просит,
Но точно знает, что уйдет,
- Но ты меня совсем не бросишь?
Так спросит - за душу возьмет.
Она придет, просить не надо,
А завтра в дом идет другой.
Работа это, и порядок
Не ей менять, коль есть такой.

Её никто, поверь, не просит
Пораньше к старику прийти,
Не возникает и вопроса
Подарок в праздник принести.
Уйти позднее, чтоб покушал,
Трясутся руки старика,
Чтоб речь её живую слушал,
Слова поддержки отыскав.

На смену ей придут другие,
Когда-то надо отдохнуть,
Они моложе, не такие,
В работе их не упрекнуть.
Для старика она - родная,
Зовет всех именем её,
-Не всё равно ей! -сердцем знает,
- Жизнь без Надежды не житье.
Спасибо той, что воскрешает,
И оживляет душу, ум,
Не просто жизни помогает,
От тяжких избавляет дум.


Пока жива на свете доброта,
Пока приходит, оживляя дом,
Земля любовью этой обнята,
Вертеться будет на витке своем.

23.05.2017г


Рецензии
И легко и точно. Спасибо.

Илья Кривоносов   07.06.2017 00:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо! И добра!

С теплом души, Ольга

Ольга Блюм   07.06.2017 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.