Муха и пчела. Басня

Однажды, муха в сад влетела,
Проделав долгий, трудный путь
И, утомясь, на ветку села,
Намереваясь отдохнуть.
Была весна в поре цветенья
И всей природы обновленья,
Вокруг всё пело и цвело,
Всё, как в снегу, белым – бело.
Пчела трудилась над цветком,
Сок собирая хоботком,
И относя в ближайший улей;
Туда – с трудом, обратно – пулей.

Погладив золотое брюшко,
Муха сказала: "Эй! Подружка!
И так ты по сту  раз на день?!
Как только это вам не лень?"

Пчела, смутившись по началу,
Любезно мухе отвечала:
"Зато, когда пора придет,
В запасе будет новый мёд.
Мы и зимой живем не худо..."

"Вот тоже –  счастье! Да, покуда
Ты набиваешь закрома,
Жизнь пролетает. Нет, ума
Бог не дал вам. Какая жалость!
Жалеть вас только и осталось."

"Но, разве ты не так живёшь?
Смотри, погибнешь, ни за грош..."

"Всяк должен жить, как он захочет.
Я не тружусь с утра до ночи,
И моя жизнь, хоть коротка,
Зато приятна и легка.
Уж лучше коротко, но с пользой,
Чем вечно на карачках ползать..." –
Ей муха сухо отвечала –
Как видно, злиться начинала.

"Да в чем же пользу видишь ты?"

"Ах, в удовольствиях, конечно,
О чем ещё мои мечты!"

"Каких? Число их бесконечно.
Одно хоть назови ... Чтоб знать..."

"Что зря тебя интриговать?!
Хочу я, никуда не деться,
Раз в жизни от души наесться..."

"Что ж, я тебе могу помочь..."

"Да, неужели? Я не прочь.
И чем меня накормишь ты?"

"Эльфийский мёд – предел мечты!
Он был добыт в Сарикаире.
Никто не ел такого в мире.
Сестра прислала мне намедни..."

"Ах, полно врать, ну что за бредни?! –
Ей муха бросила в ответ –
Вкусней говна, на свете нет!
Кроме тебя, известно всем,
Что я всего охотней ем.
Вот, если б ты была умна,
Достала бы куме говна
Из своего Сарикаира...
Не от сего ты, видно, мира!"

Пчела вдруг ощутила скуку:
"Кума, спасибо за науку!
Родившись мухою навозной,
Ты, точно, рано или поздно,
Нектару предпочтешь говно.
Мне это, в общем, всё равно,
Но ты нахально притащила,
В 'калашный ряд – свиное рыло',
Съесть то мечтая на обед,
Чего здесь не было, и нет!
Так вот: скорее улетай,
А детям, внукам передай:
Кто ценит мёд – говна не держит,
И сад свой в чистоте содержит!



Н.Е.

2017/05/22


Рецензии
кто любит мед
говно не ищет !

Лом Совершенен   22.01.2018 01:34     Заявить о нарушении