Дом и Фонарь

Был старый Дом, при нём Фонарь,
совсем ему под стать.
При месяце они вдвоём
любили помечтать,

поговорить о том, о сём,
увидеть звездопад.
И много знал историй Дом,
Фонарь был слушать рад,

хоть сам истории те знал,
но другом дорожил:
и Дому в такт Фонарь кивал
и друга сторожил.

Над ними голубой звезды
сияние  лилось,
и если был в том Доме ты,
то слышать довелось

тебе, конечно, пересказ
историй вековых
о звёздах тех, что видит глаз,
но только нет уж их.

Когда далёкая звезда
взрывается подчас,
то угасание сюда
идёт не миг, не час.

Дом помнил строивших его,
кто мир ему открыл.
Фонарь любил он оттого,
что свет тот всем дарил.

И мимо них текли века,
дороги и труды
тех, кто возводит города,
мечтает до звезды

до той, до самой, голубой
когда-то долететь,
и дом построить там другой,
ведь стоит захотеть.

Он тоже простоит века.
- Пришедшему привет! -
Фонарь качается слегка,
запоминая след...

Историй множество они
нам могут рассказать.
Фонарь и Дом. Но шепчут сны.
Всем надо отдыхать.

Поскрипывают старый Дом
и друг его, Фонарь.
Как всем уютно в Доме том,
хоть на дворе февраль,

Пусть воет вьюга на дворе,
в снег погрузился Дом -
нас сберегут в своём тепле
Дом с другом Фонарём.


Рецензии