Об истине и правде

Я спросил мудреца,
Что сидел у крыльца
На ступенях античного храма:
– Ты, мудрец, ответь мне,
Есть ли правда в вине?
Или истины нет тут и грамма?

Улыбнулся старик,
Головою поник,
Но блеснул озорно его взгляд.
Головой покачал
И так мне отвечал:
– Я сказать тебе правду бы рад,

Только ты отдели,
Неба край от земли –
Правда с истиной не всё едино.
Истина – абсолют,
Все пути к ней идут.
Правда истины лишь половина.

Мозг свой побереди,
К пониманью приди –
Научись отличать их во всём.
Не поймёшь - все равно
Не поможет вино,
Хоть в него упади всем лицом.


Рецензии