Когда душе не в проворот

Дождь идет с утра, все омывающий,
Солнца даже близко не видать.
Подскажите мне, друзья-товарищи,
Как же мне с хандрою совладать.

Жизнь как зебра – сплошь  чересполосица,
Но от белых узенький пунктир.
Лишь одно на ум лекарство просится,
С сладостным названием – трактир.

Наливайте сразу полграненого-
Ни к чему сегодня канитель.
Может быть от зельеца ядреного
И в душе уляжется метель.

Я готов плевать на обстоятельства,
К терниям сквозь тернии идти.
И такие выдать вдруг ругательства,
Что и у Баркова не найти.

Но когда вокруг все пахнет тиною,
Ноги не достанешь из болот,
Жизнь такой становится противною,
Что душе уже не в проворот.

Наливай еще уже по целому,
Может чуть согреется душа.
Может, что-нибудь я в жизни сделаю,
Добиваясь, споря и греша.

Чудо открывается в обыденном,
Как алмаз в руде – а ты найди…
Только что-то слишком уж накидано
Самой что ни есть пустой руды.

Наливай опять, дружок, по целому.
С нами третьим будет моя грусть.
Ничего сегодня я не сделаю,
А пойду и просто отосплюсь…


Рецензии