Мы раньше редко думали о жизни

Мы раньше редко думали о жизни,
В рутине каждодневной суеты.
Тусклее, что ли, краски ее были,
Не замечали рядом красоты.

Но пережив военные невзгоды,
Вокруг все ярче стало и ценней.
Мгновения, секунды ты особо,
Воспринимаешь с радостью вдвойне.

Когда в войну, в чернеющее завтра,
В подвалах, полных загнанных людей,
Под грохот канонады и звуков ада,
Ты успокаиваешь маленьких детей…

А сами думаем ну, что же там творится?
Куда же попадает всё, что летит?
Надеешься, что все успели скрыться,
И уцелеют от фашистских мин.

И молишься…, ну хоть бы просто в землю…
(Ведь, слышно, падает все рядом, на верху)
Чтоб не в людей, дома, летели мины,
Снаряды, разрываясь на ветру.

Как никогда, тогда мы осознали,
Что не ценили каждодневный быт.
И прелести его не замечали,
Все краски жизни, будто бы слились.

Воспринималось все, как должное наверно…
И не ценили прелести минут.
Без страха жили мы под мирным небом,
И не боялись самолета звук…

Еда, вода есть, тихо, не стреляют.
И нет угрозы жизни никакой.
И люди, живя в мире, не мечтают,
Чтобы подвал был крепостью большой.

А на войне, когда ты из подвала,
Осматривая разрушения вокруг,
Ты первое, что думаешь:

- Ну, Слава

Господу Богу,

Что все живы
тут!


Май, 2017


Рецензии