Берново

В Бернове – свет. На всю Россию – свет,
С накалом исторического факта,
Не раз, не два спешил сюда поэт
В своем возке по Старицкому тракту.

Влекла его сюда не блажь:
В пустом упорстве все переупрямить.
Свидетели – стихи, как «Отче наш»,
Записаны надежно в нашу память.

В России есть святые уголки
И на Бернове ангельская мета.
Захлопнулись любовные силки
Здесь в «чудное мгновенье» для поэта.

Не остудить ничем душевный пыл,
И был чернявый лик поэта светел.
Поэт любил, поэт с ума сходил
По женщине, которую здесь встретил.

Он женщину своих желанных грез
Над бытом приподнял неосторожно.
И на такую высоту вознес,
Что пожалел об этом сам возможно.

Воображенья страстная игра
Рождала чудо сладостных видений,
Когда под скрип гусиного пера
Одаривал бессмертьем смертных Гений.

Отбросив наносное, в корень зря,
Мы, люди ограниченные сроком,
Пришли к тебе, берновская земля,
Соприкоснуться с чистым и высоким.

Сегодня здесь, куда свой взгляд не кинь,
Все празднично и лица, лица, лица…
В глазах светлеет омутная синь,
Готовая поэзией пролиться.

Уходит время, как в песок вода.
Но иногда случайное мгновенье
Веками продолжается, когда
На гения нисходит озаренье.

Я нынче здесь, в Бернове, в первый раз.
Но я вернусь, и слово не нарушу.
Здесь время наполняет смыслом нас,
Процеживая вечное сквозь души.


Рецензии