Разговор душ

За что ты здесь?

Я своё счастье проглядел в запале:
судил, корил, учил жить по рецептам, жалил.
Потом решил, что вымолю пощаду,
ему другое применение сватал. И отказался.

Что? От счастья своего?

Ну да, тогда не понимал,
а позже - всюду опоздал.
Не склеить трещин, ран не залечить,
да и гордыню было не смирить.
А ты? За что тебя сюда сослали?

За смирение. За страх чужой покой нарушить.
За оправдание всего, что понимать
отказывался разум. За легковерие
в доброе начало всех поступков в мире.
За отречение от себя, когда твердят,
что ты не нужен.

И это тоже осуждают? Кого ж берут туда?

Уж точно не умельцев счастье задушить.
И не святош в бездействии упорном.
Героев, что боролись и умели жить,
и не оглядывались для сравнений в горе.

(два ангела наблюдают сверху):

- А эти две, что зависают в болтовне?
- Где ты двоих увидел, белокрылый?
Это одна, разбитая на части: она так
истово и искренне желала счастья всем,
что и себя не сохранила, и для других
обузой раньше стала, чем освобождением.
- И что теперь? Отвергнут обе части?
- Да нет, ждём, чтоб пришли к причастию.


23.05.2017


Рецензии