Красавица Мэрилла

      Научитесь жить настоящим. Прошлое —
          это вода под мостом жизни.               
                Робин Шарма


Куда спешишь от судьбы девчонка,
Красавица Мэрилла?
Бежишь и ветер тебе вдогонку
Бросает любви слова.

Ты чайкой шумной сквозь стены бойко
Найдёшь горизонта нить.
Из клетки каменной птицей стойкой
Летишь, где нельзя проплыть.

Поёшь о море у ног лагуны:
В Венеции ты живёшь.
Заденешь ловко у сердца струны,
Жемчужина здешних вод.

Ты "Эсмеральды" не прячешь взоры:
Цыганская кровь и стать.
Простоволосой была, но скоро
Хотела звездой блистать.

Ты - Муза Данте, ты - Беатриче -
Загадочный лик мечты.
Поэты-мальчики безразличны,
Не помнятся их черты.

Ты "Клеопатрой" вонзала стрелы
В сердца молодых мужчин...
Но, видно, кто-то безумно смелый
И твой осушил кувшин.

Куда бежишь от мечты такая,
Красавица Мэрилла?
Возводишь стены, потом страдая,
В Венеции ты росла.

Вода морская преград не знает:
Каналы любви честны.
Сегодня, девушка, ты иная:
Сжигай, нелюбви мосты.

Смотри, у города есть избранник -
Четыреста крыл-мостов.
Течёт под ними река изгнанья -
У прошлого путь суров.

Что было - сплыло, над стылым прошлым
Не надо, крича, кружить.
Хохочут чайки и блики солнца
Тебя возвращают в жизнь.

   23 мая 2017 года.

Мэрилла - женское итальянское имя, означающее - любимая.

Иллюстрация: картина Бориса Балахонцева
 


Рецензии
Очень интересное стихотворение!)
Такое многообразное!
Столько героинь в одной!)
Здорово!
С теплом,

Селена Ка   24.05.2017 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Да, его на конкурс отправлю.
Оно более светлое. А то написано мрачноватыми красками.

С теплом и солнышком) Марина)

Марина Москвичева Белова   25.05.2017 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.