Усталая байдарка

Горит звезда на небе ярко
И еле слышен всплеск воды.
Одна усталая байдарка
Во тьме скользит на свет звезды.

Вокруг огромные просторы
И мили долгие пути,
Но вот уже нависли горы
И вход в ущелье впереди.

Гребец совсем изнемогает,
Все тяжелей в руках весло,
Но на пути прибой вскипает,
К камням байдарку понесло.

Скрипит усталая байдарка,
Охотника тяжелый груз,
И у гребца намокла парка,
А в сердце страх, хоть он не трус.

Он шепчет: «Потерпи родная,
Давай взберёмся на волну».
Веслом байдарке помогая
Уже кричит: «Не потону!»

И отступил бурун опасный
Байдарку в устье пропустив,
Но миг последний и ужасный,
Гребец не слышал-борт пробит.

Байдарка охнула и стала
От каждой капли тяжелеть.
Не о такой судьбе мечтала,
А в гонках птицею лететь.

И в снах счастливо ликовала,
Душе всегда хотелось петь,
Когда открыто побеждала
Соперниц обходя на треть.

Вода, как кровь уже струится
По ребрам, к дому не успеть.
Гребец к скале пристать стремиться,
Груз сохранить, не умереть.

«Ты столько раз меня спасала,
Потрепаны давно борта,
Но жизнь твоя не угасала
И ты была всегда крута.»

Тех слов Байдарка словно ждала
Рывком рванула на скалу
И вечным памятником стала
Уже не слыша похвалу.


Рецензии