Буддист в православном храме

Всем искренне верящим, верующим и следующим Пути,
с пожеланием достичь своей собственной -
Той Стороны.



Дождь умывает улицу.
Старушка в Храм спешит…
Тут христиане молят
О Спасении Души.

Я гость. Могу спокойно
Поклон не отбивать.
Но поклонюсь на входе,
И, уходя - опять.

Внимаю, хоть неведомо,
Их Таинству.

Их Путь
Им освещает разум,
Их облегчает грудь…

Мужчины, деды, юноши
С открытой головой,
Усатые, безусые,
С густою бородой,

Военные и штатские,
В погонах и в очках,
И малыши в колясках,
И дети на руках,

И женщины – букетами
Из полевых цветов,
Поверх волос надетыми,
В узорах их платков…

Здесь дух медитативный
Я узнаю легко:
Он, силой коллективной,
Всех держит
Высоко…

Я вызвал удивление
У многих прихожан.
Но вера их – в терпении
Не только крестных ран.

Им службы не нарушу
Порядок и покой,
Ни черною одеждой,
Ни бритой головой.

Укоренясь в осанке,
Почтительно стою.
Как крестятся и вижу,
И слышу, что поют.

И хора переливы,
Как сутр густая взвесь…
И много лиц счастливых.
И, кто несчастны - есть…

Волнами ладан стелется,
Как благовоний дым…
Здесь принято надеяться,
Но не плошать самим.

Пред образом склоняются.
Свечей огни везде.
Им, по делам, воздаст их -
Распятый на кресте.

Кто искренне, кто правилом
В поклонах перед ним.
Одним он улыбается.
Прощает всё – другим…

Отец и Чада.
Вместе. Мир обретают здесь.
Добра, сильна…Наивна
Благая льется Весть.

Склонились все –
Священника открытый встретил взгляд.
Такой, как у Учителя,
Который был распят.

Он улыбнулся мягко,
Затем – благословил.
Он понял: я не сними.
Он рад, что с ними был.

И, отвечая искренне,
Я пожелал ему:
При жизни – Царства Божьего
Коснуться самому.

Я брит, по-дзенски, наголо,
А он – с копной до плеч.
Искать различья надо ли,
Коль можно пренебречь…

Христа и Будду нимбами
Отметили не зря.
Мы ближе, чем нам кажется лишь
Сердцем говоря…

Я гостем в этом храме.
По своему Пути уйду, потом,
Но с Вами
Случилось нам пройти.

Одна Природа Будды
Где Север и где Юг,
Где шелестят берёзы
И где звенит бамбук.

Среди иных обрядов
Я ум освобожу,
И, следуя за Буддой,
Я просто с ним
Дышу…

И больше нету Храма
Отдельно от меня,
Хотя на прежнем месте -
Храм утренний и я.

Бывал я в разных храмах
И убедился в том,
Что моего вопроса –
Ответ во мне самом.

Сейчас я – в православном.
Не дзенский он. И все ж
Для дзен – не важно место,
Когда себя найдешь.


…Служительница вежливо спросила:
Я хочу - за упокой, иль здравие
Поставить тут свечу?..

- ..Как принято?.. Давайте
Поставим по одной…


…За всех,
Кто есть в Сансаре –
Живой и Неживой,
За тех, кто принял Троицу
Или – Срединный Путь,
За тех, кто отрицает,
И тех, кто – как-нибудь…


…И бабушка поохала, но…
Две свечи горят.
И вслед перекрестила,
Как матери – солдат…

Ждёт перед Храмом улица.
В ней, растворясь, как дождь,
Буддийским, ровным шагом

Кто Ты?
Куда идёшь?..


Рецензии