ИЮНЬ - испил ты чашу крови...

                Памяти
                Отца Максима Томаша и деда Парфения Томаша,
                деда Никиты Бендрюка,
                Таисии Григорьевны и Александра Петровича Веселовских –
                вернулись ранеными с полей войны

Уже слышны шаги победы,
Всё ближе-ближе логово врага -
Настал миг торжества над смертью!
В покое не привыкла быть рука…

Едва мы сдерживаем слёзы,
Живых нам не дождаться всех домой!
Грохочут, словно залпы, грозы,
Зовут пока не каждую вдовой…

Ещё не дали воли крикам,
Не родились стенания в груди…
Не примеряют траур к ликам,
И каждый шепчет: «Боже, пощади!».

Но твёрдый шаг раздался в МАЕ, -
Солдат советский гнал и гнал врага!
И захлебнулась вражья стая -
В развалинах поверженный Рейхстаг!

Но то был май…
И мне писать об этом проще,
И говорить мне радостней порой!
Тот МАЙ был в светлом, 45-ом,
А до него смертельный был июнь
С вселенским горем, плачем…
В котомку наспех собранный кисет,
Табак, кусочек мыла и рубаха,
А в полотенце хлебушка кусок.
Ведь не надолго же, ей-Богу,
Идём бороться мы с врагом!
Вот разобьём фашиста нечисть,
И сразу же домой,
Мы обязательно домой
Вернёмся все с Победой...

…Как фронтовые тяжелы, длинны дороги!
ИЮНЬ – испил ты чашу крови всю до дна,
Тебя бомбили, жгли, взрывали, все тревоги
Взвалила на тебя та подлая война!

…Нет, раны до сих пор не затянулись,
И той войны следы ещё видны, ИЮНЬ!
А сами войны от крови не захлебнулись,
Ворошит крыльями седыми хищный лунь…

23.05.2017
Лирика гражданская Фото из сети Интернет


Рецензии