Знакомство. Рассказ

Мне 37. Я давно хотел жениться, но как-то все не складывалось.
«Не стесняйся! – говорили мне люди, в основном, близкие. – А то просидишь так один, без жены». Я, конечно, был с ними полностью согласен… в душе, но  все равно каждый раз, когда видел красивую женщину, стеснялся, краснел, как мальчишка на первом свидании, говорил что-то совсем не то и невпопад.  Короче, никак не получалось жениться!
Однажды ко мне пришел мой старый друг. Звали его Федор Бельский. Я обрадовался гостю. Пригласил его на кухню, достал запотевшую бутылку водки из холодильника, нарезал соленых огурчиков, сальца тонкими кусочками, хлеб на стол поставил… Все - как полагается в таких случаях. Хорошо так сидим - едим, пьем, закусываем... Уже даже раскраснелись от удовольствия. И тут Федор мне говорит:
- Ты, брат, все в холостяках ходишь?!.
- Да, - отвечаю. – А что?
- Жениться пора бы тебе. Возраст то уже не маленький.
- Пора! бы… - отвечаю. – Было бы на ком!
- Есть у меня для тебя одна подходящая кандидатура. Тоже из интеллигенции. Работает на целлюлозно-бумажной фабрике. Вот! – достает из кармана брюк небольшую фотографию и протягивает ее мне. – Как она тебе? А ?!
Я посмотрел:
- Ничего, - отвечаю.
- Хочешь на ней жениться? – спрашивает мой друг, наливая еще одну рюмку.
- Хочу.
- Вот!.. А я про что!
- Только как? – спрашиваю его застенчиво.
- Дело, брат, простое. Поскольку ты такой стеснительный, беру организацию вашего знакомства на себя. Ты главное делай все так, как я тебе велю. Идет?..
- Идет, – отвечаю.
На том и разошлись.
Я уже и думать забыл об этом договоре, но спустя неделю, вечером слышу звонок в дверь. Открываю. Стоит - Федька Бельский. Весь нарядный такой: темно-коричневый костюм с мелкими полосками, белая, как свежий снег, сорочка, галстук, и черные изрядно – до яркого блеска - начищенные туфли.
- Одевайся, - говорит он, - пойдешь со мной.
- Куда? – спрашиваю его недоуменным тоном.
- Знакомиться… куда!.. Договаривались же…
Ну, я помялся, удивлялся – все как обычно в таких случаях…
Но особенно противиться ему не стал, устал от работы вечером, не было сил, да и холостяцкое положение мое порядком надоело.
Пошли!
Шли недолго.
Поднялись на лифте три этажа выше, Федька уверенно позвонил в дверь. Некоторое время никто не открывал, но за дверью чуть слышны были шорохи…
Это «некоторое время» мне показалось вечностью, ноги мои тряслись.
Вдруг слышу щелчок замка, - и двери тихонько отворились. Я обмер. На пороге стояла красивая рыжеволосая женщина с длинными пышными волосами, пухленькими нарумяненными щёчками и маленькой родинкой на подбородке. Словом, такая, как на фото.
«Мечта!» - подумал я.
- Входите, - говорит она. – Не стесняйтесь.
Мы вошли. Сели на диван, рядом с которым стоял небольшой журнальный стол с фруктовой вазой и бутылкой вина.
Ситуация сложилась, конечно, странная.
В незнакомой квартире оказались двое мужчин и одна красивая женщина, причем один из мужчин намеревается сосватать другого на этой самой женщине, а второй мужчина при этом, кажется, ему не сопротивляется.
«Да, - думаю себе сам… - дожился до ручки!.. Неужели же я такой беспомощный, что меня пытается сосватать мой собственный друг?.. Да еще на ком?.. На моей соседке тремя этажами выше, которую, кстати сказать, я раньше никогда не видел. М-да, дела!..»
Тут Федька, сидевший рядом, толкает меня в плечо и говорит:
- Ты главное не трусь, ни от чего не отказывайся и со всем соглашайся.
- Хорошо, - ответил я.
Тут входит женщина.
- Дорогая Марина Ивановна, - говорит Федька, - позвольте представить вам моего замечательного друга… я с ним, должен заметить, давно знаком…  Антон Антоновича Перепела!
- Перепел! – поправил я.
- Что? – спросил Федька.
- Антона Антоновича Перепел, - ответил я.
А женщина улыбнулась.
- Ну, какая разница, - вставил Федька. – Перепела или Перепел!..
- Есть разница! – заметил я. – Моя фамилия по паспорту Перепел, и по правилам русского языка она никоим образом не склоняется.
- Зануда! – забасил Федька и яростно бросил не дочищенный мандарин на стол. Мандарин ударился об него, резко отскочил и брякнулся прямо на пол.
- Нехорошо, - сказал я, - сорить в чужом доме! Пришел, нахамил гостям, насорил. Дурное у тебя воспитание, должен я сказать…
- Это кто это в чужом доме?! – заревел Федька. – Это я что ли? Да я вообще спал с этой бабой, - и показал пальцем на Марину Ивановну, которая по-прежнему стояла, как статуя, и не могла проронить ни единого слова.
Я опешил. Женщина – раскраснелась вся.
- Врешь ты все, Федька, - произнесла она, - не было такого! Может, раз и было, да и то случайно, по пьянке…
- Не ври мне, – заорал Федька хуже прежнего. - Было, было! И не раз!
«Да! Дела! – подумал я про себя. – Вот это друг!»
- Пожалуй, пойду, - сказал я, и направился к выходу.
Пришел домой, сел за кухонный стол, налил рюмку водки, резко опрокинул ее, и сказал с облегчением: «Теперь точно никогда не женюсь!»


Рецензии