Пироманка

Сижу за столом,
Старательно кутаясь в плед из асбеста:
Я клею тебе из бумаги цветок.
И вдруг – слышу гром
На фоне костра характерного треска
И пепла затем ощущаю поток.

Секунду спустя
Я чувствую запах эмоций сожжённых,
Обугленных собственных нервов – и вот
Я вижу тебя:
Ты в каске с фонариком, в комбинезоне,
В руках держишь старый ручной огнемёт.

Наполнил наш дом
Губительный жар твоего недовольства,
Алмазы легко превращая в графит.
Под диким огнём
Безжалостным, чувствую – плавятся кости
И кровь в капиллярах шипит и кипит.

Кругом – всё в огне!
Лицо покрывается копоти маской...
Бежать? Не хотелось бы встретить здесь смерть,
Но план на стене –
Прекрасно! – замазан фломастером красным,
И ниже – слова: "при пожаре – гореть".

И словно Монтег
Я прячу под пледом тюльпан из бумаги,
Пусть больше не знаю, зачем мне цветы.
У огненных рек
Разбросаны чувств и желаний останки
И тлеют обрывки заветной мечты.

И в тот самый миг,
Когда ожидаю предсмертных агоний,
Последних наигранных пламенем нот
И страшный вердикт...
Становится легче, терпимей, спокойней –
И падает на пол, гремя, огнемёт.

Стихает твой гнев;
Глаза открываю... Прерывисто дышишь,
Колени и губы трясутся слегка.
Кругом – всё в огне,
А ты – ты стоишь посреди пепелища,
И слёзы бегут по чумазым щекам.

Отчаянный стон,
Пропитанный болью, обидой и горем,
Наполнит руины до самых основ...

Финал – он простой:
В своей жуткой страсти сжигать – ты так скоро
И так незаметно дошла до мостов.


Рецензии