Влюблённый Эйнштейн. гл. 7 3

7  -- 3       

«Дорогуся моя»!

«Эйнштейна я уговорила
Принять Михайлова у нас,
О чём ему я сообщила,
Письмо отправила сейчас.

Но до сих пор я жду ответа,
Меня Эйнштейн уж теребит,
Уже конец нам виден лета,
А консул всё нам не звонит.

Возможно, консул очень занят,
К тебе пойдёт его звонок,
Его молчанье очень ранит,
А, может быть, «даря;т» зарок.

Как ты один там поживаешь
И как там без меня зверьки,
Об упаковке что ты знаешь?
Похоже, шансы столь горьки.

Мне горько сознавать об этом,
Добиться встречи нелегко,
Я да;ла знать ему ответом,
Но, ни звонка же от него!

Гадать и ждать мне надоело,
Пусть встреча будет в сентябре,
Пусть будет Принстон для их дела,
Дешевле, легче в их борьбе.

Конец августа 1945, последнее письмо.

« Роднуся! Пишешь мне так редко,
Всего лишь только два письма!
Как поживают мои детки?
Скучаю сильно я сама!

Эйнштейн сказал, что хочет видеть
Михайлова на даче, здесь,
Нельзя же физика обидеть,
Ведь для него – большая честь.

Причём та честь есть для обоих,
Но консул наш пока молчит,
Ведь ничего ему не стоит,
Он встречей очень дорожит.

Но он пока же очень занят,
О дате встречи сообщит;
И про багаж ответ он тянет,
Проблема всё ещё висит.

Ему поручено содействие
Для упаковки всех вещей,
А будут ли какие действия,
Сейчас не кажется видней.

Напротив, только неизвестность,
И даже нет и паспортов,
Так где же в этом наша честность,
Нам оказаться за бортом.

Крепко тебя целую, Маргарита.

Случайно ли то совпаденье,
Что встреча их входила в план,
Как раз в момент их возвращенья
В Союз на постоянный стан.

Причём роль главную в событьях
Играл не скульптор, а жена,
Она же в письмах, для сокрытья
Писала, что ему – верна.

И, что с Эйнштейном отношенья
Характер дружеский всегда,
Она там только для леченья,
А измены – никогда.


Рецензии