Последний бой

Что-то метко с утра артиллерия бьет,
Слишком близко и часто взрывается рядом.
Первый залп – недолет, залп второй – перелет,
Ну, а третий – накроет прицельным снарядом.
Два  часа как молчит захлебнувшийся  дот,
Мы остались одни в окружении смерти.
Никогда комиссар нам не крикнет: - Вперед!
Не нацелятся в спины наганами смерши.
А все-то делов, всуе вспомнив про мать,
Перекинуть за бруствер горячее тело
Да огонь обжигающий в душу принять…
Не такое уж, право, великое дело.
И от бога подмога – не жди – не придет.
Если правду сказать, мы ее и не ждали;
На себе протащив нашу технику вброд,
Выходили в расход, представлялись к медали.
Так сложилась судьба – справедливо и зло.
Может, мы перед вами и впрямь виноваты,
Что живые пока, что покуда везло.
Не герои, не сволочи… просто солдаты.
Две цигарки осталось в кармане у нас,
Спирта целых полфляги и банка консервов,
Две ручные гранаты в НЗ про запас
И в придачу стальные солдатские нервы.
Нам ли бегать под взрывами с грузом таким,
По воронкам по-бабьи трусливо таскаться!
Сколько сможем стоять, столько и простоим.
Ну, покуда до скорого. Свидимся, братцы.


Рецензии