Молва

Голосила в слезах мать,
а отец, потупив взор,
говорил: "Срок пришёл, знать,
за Кубань разрешить спор.

Перешёл через Дон враг,
помирает в огне степь.
Ох, недобрый, сынок, знак.
Вижу рядом кружит смерть".

Захрипел у крыльца конь,
на станицу ползла ночь.
Впереди ждал меня Дон,
позади - на руках дочь.

Исчезала под плач тень,
черный ворон крылом вёл.
Через год, ровно день в день,
мамка в хате протрёт пол.

Зазвенела в бою сталь,
полилась с двух сторон кровь.
Девять граммов - моя даль
без последних моих слов.

Оседлала ковыль пыль,
растворился в глазах страх.
Выла где-то в степи выпь,
принимала земля прах.

Снова вольно течёт Дон,
не напрасной была смерть.
А молва - то, пришла в дом,
отворила бедой дверь.

Голосила опять мать,
и отец, потупив взор,
говорил: "Срок пришёл, знать,
и сынок разрешил спор".


Рецензии