Будешь ты Ничьих

В Бресте при попытке контрабанды православных икон 17 столетия задержана икона "Троица Живоначальная" (теперь она экспонируется в местном музее "Спасенных Ценностей").

ТАК вот! Спешу разочаровать тех, кто утверждал, что нашествие Наполеона было организовано для уничтожения духовного наследия Тартарии.

Потому что, дескать, на Победной Медали "Вступление в Москву" купола на Московском Кремле украшены не нынешними восьмиконечными крестами (пусть и с окольцованным перекрестьем), а каким-то странными непривычными русским  устройствами (типа антенн). 

Вот икона 17 века и дает ответ: УКРАШЕНЫ КУПОЛА той же символикой, что на иконе у Троицы Живоначальной (в надвершие посохов (от соха)).

Именно данной веры скарбы и были сожжены в Москве Первопрестольной.

Больше к ним Москва не возвращалась.






Ты чьих будешь?

9 июня 1912 года в номере газеты «Утро России»  написали статью о том, что в нумизматическом отделении московского Румянцевского музея хранится крайне редкий экземпляр выбитой Наполеоном в России на память о взятии Москвы медали.

«Медаль эта поступила в Румянцевский музей в 1865 году в числе большой коллекции медалей эпохи 1812 года, пожертвованных рязанской казенной гимназией. Гимназии она была подарена рязанским губернатором эпохи шестидесятых годов, бывшим в 1812 году министром полиции А.Д.Балашовым.
Медаль бронзовая, величиною с медный пятак. На одной, из ее сторон—изображение Наполеона (голова в профиль) и надпись по-французски: „На вход в Москву“. Дата —сентябрь 1812 года. На оборотной стороне медали—вид на Кремль со стороны одних из Кремлевских ворот; видны главы кремлевских церквей».

Медаль на взятие Москвы Наполеоном. Фото с официального сайта Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

"Да ладно ли у вас со зрением? Каковы "кресты" над маковками церквей?"

Наполеон долго смотрел в подзорную трубу на город:

 — Вы полагаете это Москва? — озадачил он вопросом своих генералов.

 — Как скажите, Ваше Величество, — смутились те.

 — Тогда я провозглашу себя Императором и Царем!

 — Да здравствует Император! — так дружно проскандировали французы, что даже привычные к французскому языку вороны взгряхо над головой Наполеона.

Напомним, что Кутузов оставил Москву, даже не попытавшись дать бой за город. Возможно, в понимании Кутузова-Голенищева Москва, которая не являлась столицей Государства, не представляла такой стратегической ценности, как во времена Сталина "отступать некуда — позади Москва". А может быть правы те, кто утверждает: масонство Кутузова (завуалированного тогдашнего Тухачевского) привело к уничтожению древней столицы Руси. Позже, чтобы обелить историческую компанию Кутузова-Голенищева, другой масон — Лев Толстой — дал единственную на сегодня "исторически верную" трактовку художеств этого Победителя.

Историю пишут победители.

И все попытки помешать расцениваются в штыки.

Пушкин о Барлай де Толли* (Михаэль Андреас Барклай де Толли — прусский немец, родился в Пруссии, отпет в Риге, похоронен в фамильном склепе в Лифляндии):

О вождь несчастливый!... Суров был жребий твой:
 Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
 Непроницаемый для взгляда черни дикой,
 В молчаньи шел один ты с мыслию великой,
 И в имени твоем звук чуждый не взлюбя,
 Своими криками преследуя тебя,
 Народ, таинственно спасаемый тобою,
 Ругался над твоей священной сединою.
 И тот, чей острый ум тебя и постигал,
 В угоду им тебя лукаво порицал...
 И долго, укреплен могущим убежденьем,
 Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
 И на полупути был должен наконец
 Безмолвно уступить и лавровый венец,
 И власть, и замысел, обдуманный глубоко,-
 И в полковых рядах сокрыться одиноко.
 Там, устарелый вождь! как ратник молодой,
 Свинца веселый свист заслышавший впервой,
 Бросался ты в огонь, ища желанной смерти,-
 Вотще! -


сохранилась записка генерала, в которой он пояснял свое несогласие со сдачей Москвы и вынужденностью подчиняться командам (правда, заканчивается этот документ как раз стихами А.С. Пушкина,написанными уже на смерть генерала)


 «А литвак лейгт зих ин дер ленг ун ин дер брейт кидей цу фарштейн а зах» («Литвак ложится вдоль и поперёк, чтобы понять какую-то вещь»)


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2017
Свидетельство о публикации №117051402931

Хорошо написано и познавательно! Успехов!

Евгения Сердюк 2   14.05.2017 19:45   • 



Здравствуйте, Евгений!
Честно говоря, я не прозрела до конца интригу соперничества между Кутузовым-Голенищевым и Барклай де Толли. Почему Пушкин был на стороне незаслуженно забытого прусского генерала? Почему все французские источники преподносят пожар Москвы, как дело рук самого Наполеона, и как его Победу, а нас учат обратному.

Спасибо за отклик. С уважением.

Татьяна Ульянина-Васта   14.05.2017 19:56


Рецензии
Не берусь быть какой-либо мало-мальски истинностью в суждении, но:

с военной точки зрения ( а я - военный человек)Кутузов (будучи учеником Суворова
в какой-то степени)проявил свой полководческий гений, сдав Москву.
В условиях численного меньшинства армии, серьезного недостатка в провианте, фураже для конницы, малочисленности запаса боеприпасов, с растянутым тылом и т д,
было бы самоубийством для русской армии давать ненужный бой за Москву.

Известное историческое событие Военный совет в Филях - еще одно свидетельство военного таланта и мудрости Михаила Илларионовича. Выслушав всех своих генералов, включая Де Толли, Кутузов проявил принцип коллегиальности, но принял на себя всю ношу ответственности, заявив, что :" Я есть един ответственен перед богом, царем и Отечеством. Я решил - Москву сдать!" Это принцип реального единоначалия.

Кутузов М.И. учел многое другое: зима, разграбленные селения по Старой Смоленской дороге, гнев народа, моральный дух воинства и т д. И поставил капкан Наполеону.
Чем все закончилось - известно.

Кутузову Слава!

Sagittarius   02.06.2017 14:25     Заявить о нарушении
Ради Бога.
Я все равно останусь при своем мнении.
Его я и выразила, как сумела.
Заключается сие мнение с следующем: Москва был не проходной город - а Город-Крепость, что и отражено на медали Наполеона за взятие Москвы.
И это укрепленный город даже не попытался дать бой (к чему по мнению некоторых источников население города было готово, но его именно и бросили без военной поддержки, чтобы этого не случилось).

Сам поход на Москву, в то время как столицей является черте-где расположенный Петербург со всей Российской Властью - до сих пор у серьезных историков вызывает резонный вопрос: а почему собственно? и именно дотла (кто там его сжег - сам Слава Голенищеву-Суворову или все ж таки Наполеон, как утверждают французские историки - же следующие вопросы)

Не стану утверждать что масон Суворов-Голенищев проделал сие нарочно. Масоны могут в принципе быть патриотами. Я таких встречала. Но к русским, как к народу, они беспощадны: как к врагам рейха - это моя 100%-ая убежденность.

Есть достаточно исторических свидетельств, что и вера тогда на Москве и Санкт-Петербурге была не однообразна. Теперь же кому что доказывать? Если слава героям?

Татьяна Ульянина-Васта   02.06.2017 15:23   Заявить о нарушении
Безусловно, у каждой палки есть два начала и два конца. )
Вы имеете полнейшее право на свое мнение. И это уважаемо мною.
история - наука весьма своеобразная. Не помню , кто сказал: " История ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки прошлого".

А на счет "серьезных" историков...Я просто промолчу. Они настолько же серьезные, насколько прозрачна и правдива история, как субъект. (ИМХО)

Я с массонами не встречался, хотя, безусловно, они среди нас.
Жаль царь-батюшка Иван Васильевич не всех смог вырезать в зародыше...

Sagittarius   02.06.2017 16:38   Заявить о нарушении
Не встречались... вам крупно повезло в жизни.
Хотя, допускаю, что мои круги ада в их проекции - это продолжающееся противостояние еще со времен того же взятия Москвы, а может и за века ранее.
Они снова победили мелких нас.
Но вряд ли когда-нибудь станут афишировать свою победу. Иначе людям сразу станет очевидно: всякие пожары Москвы - это лишь видимая часть Духовной борьбы, которая идет совсем в других измерениях. Из раз в раз мы проигрываем.
Круг сужается.

За счет послереволюционного смешения русских родов у меня сегодня одна двоюродная племянница - по матери отца еврейка-полукровка оказавшаяся в системе подготовки адмирала канариса, а другая правнучка сергея королева - если победят первые, что более всего вероятно - от нас останется мокрое место, если другие - здесь будет кровавое побоище славянских народов - можно ли сие засчитать как нашу победу?

думаю, нигде не будет нашей реальной истории - как нет её и сегодня

с уважением

Татьяна Ульянина-Васта   02.06.2017 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.