Гражданин никто

Ветхие лохмотья и библейский лик.
На вокзале ночью помирал старик.
Потерял он паспорт, схоронил жену,
В молодости насмерть - защищал страну.

А теперь лежит он в судорогах, ничей,
Лишь слеза обиды выпала с очей.
Он за них боролся на полях войны,
Но о том забыли важные чины.

Отслужил им верой, не роняя честь,
Говорил лишь правду, презирая лесть.
Покидают силы, не поднять руки,
Милостыни горькой попросить с тоски.

Закопают тихо, не сыграют гимн.
Может в яме общей, как и он с другим.
Подадут некролог коротко про то:
Умер неизвестный - гражданин никто.

Тысячи за гранью, выжить норовят,
Не чужих, безродных, а из наших хат.
Не ходите люди, мимо голытьбы,
Они наша совесть, не чужой судьбы.      


Рецензии