море

Мама, я ненавижу камешки, что на пляже попадают в мою обувь,
Ложатся ровно, рядышком, впиваясь углами в ногу,
Нагретые весенним солнышком,
делают дальнейшую дорогу
Очень больной и убогой.
Их так много.

Мама, я ненавижу, когда ломается кофемашина,
Со звуком, едва слышимым, стекает с самой вершины
Не до конца прогретое молоко.
В такие моменты, мне становится грустно и одиноко,
И ребята, находящиеся под рукой,
Внезапно оказываются далеко,
Будто сноской под самой важной строкой.
Где-то сбоку.

Мама, я ненавижу, когда солнце светит прямо в глаза,
Я поворачиваюсь назад,
А оно словно крутится вместе со мной,
Вызывая даже небольшой азарт
И желание вертеть и вертеть головой,
А потом развернуться и убежать домой
Без построенных маршрутов и старых, потертых карт,
Покидая этот незримый бой,

Как дезертировавший солдат.

Мама, я ненавижу ощущение распирающей ненужности,
Заблаговременные заботы о будущем,
В принципе, не имея будущего.
И в сознании медленно кружится
Мысль о том, что надо быть мужественным.
Даже когда не хочешь
Быть мужественным.

Мама, я ненавижу, когда на коленке болит синяк,
Когда резко нужно что-то менять,
Зависящее не от меня.
И от брошенного мельком слова примерно минут за пять
Ломается собираемая тобой годами броня.

Но сейчас я у моря, мама.

Сегодня оно волнуется вместо меня.


Рецензии