Баллада про Рай

В этом столетье и сто тысяч весен назад
Что становилось с людьми, что они узнавали,
                Если они умирали,
Куда отправлялись: в кущи к Создателю, в ад?

На этот вопрос не ответишь  так просто,
Философы веками над ответом бились.
Что связывает хрупким ненадежным мОстом
Быт и небытие, где все умершие забылись?

Ответить  нам пытались откровенья,
                Трактаты просвещенные писали,
Но так мы не узнали, что есть Рай,
Туда ль направились те, кто без злобы умирали,
Или ещё в какой нежаркий благодатный край?

А, может, там груши растут, кипарисы.
А, может, там хор херувимов поёт,
И рыбу едят там без риса,
И фрукт без полива растет?

В этом столетье и сто тысяч весен назад,
Люди, хоть жили, но все ж умирали,
Никто не сбежал, как от армии косит солдат,
Все пред Создателем, молча, вставали.

Но что становилось с людьми, что они узнавали,
Куда отправлялись, в ад или в Рай,
Если они умирали,
Может, они на звезду улетали
Или еще в какой нежаркий благодатный край?

А, может, там груши растут, кипарисы.
А, может, там хор херувимов поёт,
И рыбу едят там без риса,
И фрукт без полива растет?


Рецензии