Чары ночи

Смеются, плачут соловьи
И песней в грудь стучатся:
"Дари же ласки ей свои -
Вновь жизни не начаться!

Ты не смотри, что будет там
Предательство иль счастье:
Весна идет на встречу вам,
Все чувства в её власти.

На миг себя же ты лиши
Печали, мыслей, горя -
И лучик собственной души
Направь в глубины моря.

Мгновенья жизни ты лови!
Дивись, хмелей, венчайся
И, средь мечтаний и любви,
В безумствах потеряйся.

Смотри, объятья ночь дарует
И вся земля вокруг дрожит:
Траве ручей воркует,
Цветам листва же шелестит.

На водной глади звёзды блещут,
Плывут туманы над рекой,
Там вербы гнутся и трепещут,
Дурманят запахи собой.

Цени всё то, чего достиг
Не бойся, что осудят!
Гори! Ведь жизнь - единый миг,
Для смерти вечность будет.

Так что стоишь на месте ты,
Когда весь мир в движеньи?
Осуществляй свои мечты,
Забудь про пораженье!

И смело в путь на ветра зов
Под звон бокалов праздных
На встречу океана снов
И поцелуев страстных.

Погибнет всё и навсегда:
Былого не вернуть.
Погаснет в сердце та искра,
Навек застынет грудь.

Ты станешь голосом волхвов,
Дабы вернуть, что было,
Но знай: богам не слышен зов,
Им это не под силу..."

Смеются, плачут соловьи
И песней в грудь стучатся:
"Дари же ласки ей свои -
Вновь жизни не начаться!"

07.07.2015

Стихотворение украинского прозаика и поэта Александра Ивановича Олеся.


Рецензии