Путешествие по реке Вишера

От жары нынче Вишера вся обмелела,
Перейти можно вброд, замочив животы…
Старожилов послушаешь, мол, было дело,
Но при Сталине, помнят, гоняли плоты.

Топляки на воде как плавучие мины,
Только нас не пугает их грозная тень…
Мы спешим их проплыть, не затрагивая, мимо,
Словно взглядом своим былых деревень.

Почернели, как камень, забытые срубы,
Прописалась тут сныть на участках земли…
Будто в страшной легенде, исчезли все люди,
Побросали дома и внезапно ушли.

Сиротливо , как руки, торчит колокольня,
На каком она нынче стоит рубеже?
И этой картины мучительно больно,
Почему – то становится вдруг на душе.

В этом северном крае красива природа,
Как алмаз, но прозрачна под нами вода…
Не осталось почти местного тут народа,
Гомонит только здесь туристов орда.

У костров все сидят, под гитары рвут глотки,
Белая борода, в небеса вьется дым…
Словно бревна плотов, возле них лежат лодки,
И таежное эхо аплодирует им.

На снимке: Река Вишера. Фото Александра Сумишевского


Рецензии