Афоризмы жизни

           "Когда нас учит жизни кто-то,
            я весь немею;
            житейский опыт идиота
            я сам имею".

                Игорь Губерман


Избегнешь за глупость свою наказанья:
Что сделаешь плохо – вернётся в ответ.
Чти мудрые мысли – источник познанья,
В них черпай всегда за советом совет.

Мечтая о большем, довольствуйся малым.
Учись непрерывно - в учёбе твой рост.
УчИтеля слушай – не станешь отсталым,
Путь к знанию долог, упорен, не прост.

Умей отдыхать – силы хватит подольше,
Но с ленью – без рыбки сидеть у пруда.
Поменьше кто спит - успевает тот больше.
Ничто не придёт просто так без труда.

Друзьям помогай – как и чем только можешь.
Без друга надёжного - словно без рук.
Слов песни без друга захочешь - не сложишь,
Какое же счастье - когда рядом друг!

Почаще с собой, со своею душою,
Оставшись один на один, говори.
Душа не останется к просьбе глухою,
Подскажет – что делать, ей только не ври.
 
Живи настоящим, бывало ведь хуже.
Надейся на лучшее, что впереди!
Услышит совет пусть имеющий уши,
И бьётся пусть сердце живое в груди.

                23 мая 2017 года


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.