71, 72. Японская мудрость

71. Непьющий не знает, как вкусна
      вода с похмелья.
***
Коль воздух есть – не замечаем
И вкус не чувствуем его.
А денег много, не считаем,
Лишь улыбнёмся; - повезло!

Когда в пустыне иль с похмелья,
Внутри пылает всё и жжёт.
Вода! Какое наслажденье!
Цена с минутами растёт!
===================================

72. Ничтожный человек много требует
      от  других, мудрый – от себя.
***
Жизнь ставит всем, свои задачи,
Решать их должен каждый сам.
Ничтожный требует и плачет,
Мудрец – пример покажет нам.

В себе причину обнаружит
И сможет сам всё устранить.
Ничтожный – головы всем кружит,
Других, стараясь, обвинить.
==================================

   Продолжение следует.


Рецензии