любовь слепа...

Марич, Милева

"25 апреля 2017 года стартовал Гений (телесериал), первый сезон которого посвящён жизни Эйнштейна. Роль Милевы сыграла Саманта Колли."

ИЗ ИТЕРНЕТА
Википедия
................

Милева Марич родилась в зажиточной сербской семье в городе Тителе  Австро-Венгерской Империи. Она была старшей (младший брат Милош — в будущем советский гистолог) из трёх детей Милоша Марича (1846—1922) и Марии Ружич-Марич (1847—1935)[1]. Вскоре после её рождения отец завершил карьеру военного и поступил на службу в суд города Рума, а затем в Загреб. В 1886 году Милева начала посещать школу для девочек в Нови-Саде[2], на следующий год перешла в школу Сремска-Митровица[2]. Начиная с 1890 года посещала Сербскую королевскую гимназию в Шабаце[2]. В 1891 году её отец получил специальное разрешение на поступление Марич в качестве студента, обучающегося на частной основе, в сугубо мужскую Королевскую классическую гимназию в Загребе[3]. Она сдала вступительный экзамен и поступила в десятый класс в 1892 году. Она добилась специального разрешения на посещение лекций по физике в феврале и сдала выпускные экзамены в сентябре 1894 года. Её достижения в области математики и физики получили высокую оценку[3]. В том же году она серьёзно заболела и решила переехать в Швейцарию, где 14 ноября поступила в женскую гимназию Цюриха[4]. В 1896 году получила аттестат зрелости и изучала медицину в течение одного семестра в Цюрихском университете[4].

Осенью 1896 года Марич перешла в Цюрихский Политехникум[5], пройдя вступительный экзамен по математике со средней оценкой 4,25 (по шкале от 1 до 6)[6]. Она записалась на дипломный курс преподавания физики и математики (секция VIA) одновременно с Альбертом Эйнштейном. Она была единственной студенткой в группе и одной из пяти в секции[5][4]. Вскоре она подружилась с Эйнштейном.

В октябре 1897 года отправилась для обучения в Гейдельбергский университет на зимний семестр, чтобы посещать лекции по физике и математике в качестве слушателя[7]. В апреле 1898 года вернулась в Политехникум[7], где её образовательный курс включал в себя дифференциальное и интегральное исчисление, описательную и проективную геометрию, механику, теоретическую физику, прикладную физику, экспериментальную физику и астрономию[8]. Марич сдала промежуточные экзамены в 1899 году, на год позже других студентов. Её средняя оценка составляла 5,05 (по шкале от 1 до 6), что ставило её на пятое место среди шести студентов, сдающих экзамен в том году[9] (Эйнштейн был первым в предыдущем году с оценкой 5,7[10]. При этом оценка по физике была такой же, как у Марич — 5,5). В 1900 году Марич провалила выпускные экзамены со средней оценкой 4, при этом оценка по одной из математических дисциплин составила 2,5 (теория функций). Эйнштейн сдал экзамен четвёртым со средней оценкой 4,91[11].

Научная карьера Марич прервалась в 1901 году, когда она забеременела от Эйнштейна. На третьем месяце беременности она пересдала выпускной экзамен, но снова провалилась без повышения оценок[12]. Она также прекратила деятельность над дипломной работой, которую планировала развить до докторской под руководством профессора физики Генриха Вебера[13]. Она отправилась в Нови-Сад, где, по всей вероятности, в январе 1902 года у неё родилась дочь, названная Лизерль по взаимному согласию с Эйнштейном. Судьба девочки неизвестна, возможно, она умерла летом — осенью 1903 года от скарлатины или была отдана на удочерение[14][15].

Замужество и семья[править | править вики-текст]
В 1903 году Эйнштейн и Марич поженились в швейцарском Берне, Эйнштейн нашёл работу в местном Федеральном ведомстве по интеллектуальной собственности. В 1904 году у них родился сын Ганс Альберт. Эйнштейны жили в Берне до 1909 года, пока Альберт не получил должность преподавателя в университете Цюриха. В 1910 году у них родился второй сын, Эдуард[16]. В 1911 году они переехали в Прагу, где Эйнштейн занимал должность преподавателя в Карловом университете. Год спустя они вернулись в Цюрих. Эйнштейн согласился на должность профессора в своей альма-матер.

Переезд в Берлин и развод[править | править вики-текст]
В июле 1913 года Макс Планк и Вальтер Нернст попросили Эйнштейна приехать в Берлин, его согласие сильно расстроило Марич[17]. В августе Эйнштейны планируют пешую экскурсию со своими сыновьями и Марией Кюри с дочерьми, но Марич ненадолго задержалась из-за болезни Эдуарда[18]. В сентябре они посещают дом родителей Марич, расположенный вблизи Нови-Сада, и в день отъезда в Вену Марич покрестила своих сыновей в православной церкви[19]. После Вены Эйнштейн посетил родственников в Германии, а Марич вернулась в Цюрих. После Рождества она приехала в Берлин, чтобы остановиться у Фрица Габера, который помог разместиться Эйнштейнам перед переездом в апреле 1914 года[20]. Эйнштейны покинули Цюрих в марте, с остановками в Антверпене и Лейдене, прибыв в Берлин в середине апреля[20].

Отношения в браке стали напряжёнными с 1912 года, когда весной этого года Эйнштейн стал вести тайную переписку со своей кузиной Эльзой Левенталь (в девичестве Эйнштейн). Марич, которая изначально не хотела ехать в Берлин, всё более раздражалась. Вскоре после переезда в Берлин Эйнштейн заявил, что для того, чтобы остаться с ним, Милеве следовало соблюдать жёстко заданные условия. Между ними произошёл разрыв, летом 1914 года Марич перевезла детей в Цюрих. Эйнштейн дал нотариально заверенное обязательство обеспечивать ей ежегодное содержание в 5600 рейхсмарок с ежеквартальными платежами; это составляло немногим меньше половины его зарплаты[21][22]. После пяти лет разрыва пара развелась 14 февраля 1919 года[23].

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

Дом Марич в Цюрихе на Хуттенштрассе, 62
Марич и Эйнштейн заключили соглашение[24], по условиям которого деньги Нобелевской премии, которую ожидал Эйнштейн, должны были перейти в доверительное управление детей; Марич в этом случае могла получать только проценты[25][26]. После того, как Эйнштейн женился второй раз в июне 1919 года, он приехал в Цюрих, чтобы поговорить о будущем детей. В ходе визита он взял Ганса Альберта на Боденское озеро для парусной прогулки и Эдуарда в Арозу для санаторного лечения.

Марич и оба её сына жили в стеснённых обстоятельствах. После присуждения в 1922 году Эйнштейну Нобелевской премии она получила обещанные им деньги. На них в Цюрихе было приобретено три дома[27], один для неё с сыновьями и два других в качестве вложения средств[28].

В конце 1930-х годов с Эдуардом произошёл нервный срыв, в ходе медицинского обследования был поставлен диагноз шизофрения, и два дома были проданы, чтобы покрыть лечение в психиатрической клинике при Цюрихском университете[29]. Во избежание потери основного дома права на него были переданы Эйнштейну, который регулярно переводил средства для содержания Эдуарда и своей бывшей жены.

Милева Марич скончалась в возрасте семидесяти двух лет четвёртого августа 1948 года в Цюрихе и была похоронена на кладбище Нордгейм[30].

Научный вклад[править | править вики-текст]
Вопрос, касающийся вклада Милевы Марич в ранние работы Эйнштейна (в особенности работы «Года чудес»), в какой-то мере является дискуссионным. Консенсус среди профессиональных историков физической науки сводится к тому, что она не сделала значительного научного вклада[31][32][33][34][35]. Некоторые учёные утверждают, что она оказывала ему поддержку в научных исследованиях и, вероятно, обеспечивала их материально[36][37][38][39].


Альберт Эйнштейн и Милева Марич, 1912 год
Доводы соавторства Марич в ранних работах Эйнштейна базируются в основном на следующих данных:

Свидетельство советского физика Абрама Иоффе, который обозначил имя автора трёх статей «Года чудес» как Эйнштейн-Марити, ошибочно добавив по несуществующему швейцарскому обычаю фамилию жены Марити (Марич)[40]. Иоффе описывал вход Эйнштейна на арену мировой науки как «незабываемый» для «неизвестного до тех пор чиновника патентного бюро»[35][40][41].
Милева якобы сказала своему сербскому другу, со ссылкой на 1905 год, что «мы закончили некую важную работу, которая сделает моего мужа всемирно известным»[42]. Историками Хайфилдом и Картером подобные воспоминания описываются как «местный городской фольклор»[43].
Письма, в которых Эйнштейн к словам «теория» и «работа» употребляет местоимение «наша». Джон Стачел отмечает, что эти письма были написаны в студенческие годы, по крайней мере, за четыре года до статей 1905 года. В некоторых случаях, когда Эйнштейн употребляет «наш», речь идёт о дипломной работе, тема которой была у них одинакова (экспериментальные исследования теплопроводности)[44]. Эйнштейн использует «наш» в общих заявлениях, в то же время он неизменно говорит «я» и «мой», когда касается «специфичных» идей: «письма к Марич показывают Эйнштейна с упоминанием ссылок на „его“ исследования, „его“ работы по электродинамике движущихся тел более дюжины раз, в то время как „наш“ упоминается всего лишь один раз в работе по проблеме относительного движения»[45]. В двух случаях, касающихся уцелевших ответных писем от Марич, в которых он рассказывает о своих последних идеях, она не дает никакой ответной реакции. Ёе письма, в отличие от писем Эйнштейна, содержат только личные вопросы и замечания, касающиеся её курсовой работы в Политехникуме. Стачел пишет: «В её случае мы не имеем ни опубликованных статей, ни писем с серьёзным научным содержанием, направленных Эйнштейну или к кому-либо ещё, ни каких-либо объективных доказательств её предполагаемых творческих талантов. Мы даже не знаем о слухах, касающихся её разговоров с кем бы то ни было на научные темы, не говоря уже об утверждениях, касающихся официальных сообщений о её идеях»[46].
Соглашение о разводе, в котором Эйнштейн обещал ей деньги от Нобелевской премии, он предложил, чтобы убедить отказывающуюся Марич дать согласие на развод[47]. На основе опубликованных писем (раскрытых для общественности спустя 20 лет со дня смерти сводной внучки Эйнштейна Марго), Уолтер Айзексон сообщил, что в конечном итоге Марич вложила деньги Нобелевской премии в три жилых здания в Цюрихе, с целью получения дохода[48].
Таким образом, убедительных доказательств того, что Марич помогла Эйнштейну развить его теории, нет[32][49][35]. Первый сын супружеской пары, Ганс Альберт, сказал, что, когда его мать вышла замуж за Эйнштейна, она забросила научные амбиции[50]. Эйнштейн остался весьма плодотворным ученым в 1920-е годы, долгое время придавая работе приоритетное значение после разрыва с Марич в 1914 году[51]. Она, в свою очередь, так ничего и не опубликовала[45]. Никто из друзей и коллег Эйнштейна не упоминал, что Марич как-то была связана с его работой. Кроме того, сама Марич никогда не утверждала, что играла какую-либо значительную роль в научной работе Эйнштейна, и не намекала на такую роль в письмах к своей близкой подруге Хелен Савич[52].

Память[править | править вики-текст]

Бюст в студенческом городке университета города Нови-Сад

Мемориальное надгробие на кладбище Нордгейм, Цюрих
В 2005 году в Цюрихе почтили память Милевы Марич в Швейцарской высшей технической школе (бывший Политехникум) и в ассоциации Фраумюнстер. Была открыта мемориальная доска на её бывшей резиденции в Цюрихе по адресу Хуттенштрассе, 62[53][54]. В этом же году бюст Марич был установлен в средней школе Сремска-Митровица, где она училась. Другой бюст находится на территории студенческого городка университета города Нови-Сад. Средняя школа города Тител[55] и техническое училище в городе Нови-Сад[56] были названы в её честь. Спустя шестьдесят лет после её смерти мемориальная доска была установлена на здании бывшей клиники, где она умерла. В 2009 году мемориальное надгробие было установлено на месте захоронения Марич, кладбище Нордгейм[57][58].

В 1995 году издательство Narodna knjiga в Белграде опубликовало книгу «Милева Марич-Эйнштейн» Драганы Букумирович на сербском языке[59]. Спустя три года Вида Огненович (англ.)русск. ставит пьесу «Милева Эйнштейн», которая была переведёна на английский язык в 1999 году[60].

Образ Милевы Марич в кинематографе[править | править вики-текст]
В 2005 году Би-би-си выпустила очередную ленту, посвящённую выдающимся физикам и математикам. В эпизоде «Большая идея Эйнштейна» роль Милевы сыграла Ширли Хендерсон[61].

В 2011 году вышел фильм Александра Столярова «Любовь как постоянная величина» из документального цикла «Больше, чем любовь» (студия «Фишка-фильм» (Москва) для телеканала Культура). В основу положена история отношений Эйнштейна и Марич, роль которой играет Елена Лазович[62].


"ПРИРОДА ОТДЫХАЕТ НА ДЕТЯХ"
(из интернета)

Трудно найти хотя бы одного гения, дети и внуки которого оставили бы в истории сопоставимый по значению след. История семей, в которых рождались люди выдающегося интеллекта, обычно напоминает параболу. Неглупые родители — гениальный ребенок — умные внуки — выше среднего правнуки.
Показателен пример Альберта Эйнштейна. Его родители были немецкими буржуа. Отец Эйнштейна учился мало, но во время учебы хорошо показал себя в математике.
Детей у Эйнштейна было трое. Один умер в годовалом возрасте. Второй, Ганс Альберт Эйнштейн, работал Университете Беркли и стал одним из лучших специалистов своего времени по геоинженерии. Третий ребенок, Эдуард Эйнштейн, был одарен музыкально и планировал стать психиатром. В 20 лет у него диагностировали шизофрению, которая со временем проявлялась все сильнее. По мнению брата, психику Эдуарда разрушило лечение с применением электрошока (популярная в середине XX века практика).
У Ганса Эйнштейна было четверо биологических детей. До взрослого возраста дожил только один — Бернхард. Он тоже был одаренным человеком. Получил образование физика, работал инженером в Texas Instruments и Litton Industries, запатентовал несколько изобретений. Дети Бернхарда (пятеро, родились с 1955 по 1971 годы) заметного следа в истории не оставили.

Альберт Эйнштейн, его первая жена Милева Марич и их сын Ганс в 1904 году.
Хорошо заметно, что потомки Эйнштейна двигались по нисходящей: каждое следующее поколение проявляло себя слабее предыдущего. Почему так происходит?
Интеллект на 50-70% (а иногда и на 90%) зависит от генов. Дети Эйнштейна наследовали не только его гены, но и гены его жены Милевы Марич. Она была умная и образованная женщина, даже помогала Эйнштейну в работе. Но все же Милева была ему не ровня.
Вторая (и более важная) причина — регрессия. Природа стремится к нормальности, а любые отклонения от нормы в последующих поколениях старается отсекать. Это означает, что если у человека очень умные/высокие/красивые/etc родители, то дети могут быть умнее/выше/красивее их, но более вероятно, что они окажутся менее умными/высокими/красивыми. А в следующем поколении близость к норме будет еще больше.
И, конечно, не надо забывать о роли удачи. Наполеон Бонапарт, к примеру, был гениальным человек, но не факт, что он сумел бы себя проявить, не случись революция и не познакомься он с правильными людьми.


Рецензии
Спасибо, Эдуард.
Прочёл с большим интересом.

Яков Баст   23.05.2017 16:48     Заявить о нарушении