Майская колыбельная

В мае все девочки - сахарные невесты, мальчики - ладные женихи,
каждому хочется сладкой ягодки вместе, обещания легкие и лихие.

"Баю-бай, - колыбельно поет листва. - засыпай и начни все с чистого".

Все тебе прошлое станет и трын-травой,
сны раскрасит пыльцовый дурман луговой,
а там, где прежде саднило, алело,
порастёт новьём на листве истлелой.

Не дрожи, то черёмухин холоден цвет идёт,
потерпи, пока в трещинках губ соберётся мёд,
а пока одеялом укройся, одуванчиково-пуховым,
да подожди чуть-чуть, пока не разбудят, совсем уж скоро.

"Баю-бай" - колыбельно поёт листва, и рассвет ей в ответ посвистывал.

А как поймаешь солнечных светлячков в ресницы -
просыпайся, гляди, как природа к тебе ластится,
пропитала насквозь предвкушением волшебства;
ты, главное, в него верь, не переставая.

Оно будет: глаза темны, словно он из стаи волчат,
и жизнь в нём бьёт, пьяняща и горяча,
и черти несносные наперебой кричат,
а речи сладкие, вязкие, как лукум рахат.
Быть и тебе: соловьями нежно воспетою,
трепещущей лилово-клеверными сонетами,
ромашковой змейкой внутри согретою, -
такою станешь ты этим летом.

"Баю-бай" - колыбельно поёт листва. - "будет лето твоё, что зверьё, неистово,
но пока дышит май -
за-сы-пай".


Рецензии