Изнутри

Сколько же в мире лицемерия, лжи, пафоса, корыстолюбия. Это те ямы, которые стоит обходить, опасаться, либо не обращать на них внимание, а главное, не стать таким же. Вышеперечисленные свойства присущи толпе, массе, серой, безликой массе того самого “социума”, который находится в подавляющем большинстве, а ты весь такой чистый и светлый, пока в меньшинстве, но это дело поправимое. Об этом позже.

Стиль, режим, образ жизни, формат общения, проблемы, бытовые споры, материальный достаток, имидж, лицо, маска, если угодно, панцирь от внешнего мира, разграничение разных миров разного себя для разных сфер одной и той же единственной жизни - это лишь малая часть того, чем обладает практически каждый “взрослый”, или действительно достойный индивид социума.

Заметили парадокс? Сначала ты из скорлупы вылупляешься, обрастаешь оперением для широкого размаха крыла и красивого высокого полета, а потом разочаровавшись в перспективности такого “полета” постепенно обрастаешь не только оперением, но и маской, броней, панцирем, закрываясь словно щитом, от злых глаз и языков внешнего мира.

За броней, словно в вакууме, хранится то, что легко ранить, то хрупкое, человечное, что в тебе остается, после всех проказ мира внешнего - это душа.

Начинаешь беречь ее, как то чудовище из сказки, что берег розу. Не весь белый свет мил и улыбка отнюдь не каждого человека способна освещать путь, словно сердце Данко (о нем тоже чуть позже). Чаще за ней скрывается подхалимство, ложь или просто напросто пустота и безличие.

Когда обжигаешь руку о горячую крышку чайника, в следующий раз уже открываешь ее в рукавице. Так и с людьми. Понимая колкости внешнего мира, хочется отстраниться от него.  Возможно, подсознательно, по доброте душевной, ты и хочешь верить, что все вокруг хороши собой, но так ли это покажет лишь время. Помните, как было у В.Высоцкого: “При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее, пока сам человек не докажет обратное.”

Согласитесь, нельзя же предвзято относиться ко всем, кто приходит в твою жизнь. У каждого есть  шанс показать себя. Правда, все не так просто, как казалось сперва.

Пример. Знакомишься ты с человеком. Знаешь его недавно и немного. Вроде хороший, не глуп, не вреден. А дальше несколько моделей ситуации.

1.этот человек не остается в твоей жизни, он проходит мимо не затронув тебя.

2.этот человек плотно занимает свое место в твоей жизни (по его воле, по твоей, или в силу сложившихся обстоятельств), и ты видишь, что все не так хорошо, как было сначала. Ты  начинаешь понимать сущность этого товарища, понимаешь мелочность, тщетность, злость, подхалимство, пустоту души, что скрывается за внешней оболочкой. И теперь, раз уж вы скованны волей ситуации, тебе ничего не остается, как мириться с таким положением и учиться считаться или просто существовать в едином пространстве и данным организмом, перед тобой представшим, выстраивая вокруг себя тот самый панцырь, от недоброжелатей, ибо шрамов ты уже нахватался.

3. И пожалуй, эта модель, самая позитивная из всех указанных, но и она же не, как мне кажется, не слишком реальна. Хотя, не мне судить. Итак, человек, повстречавшийся вам на пути, оказывается тем, кем перед тобой и предстал. То есть, ты встречаешь такого же человека, как и ты сам, а может даже и лучше. Перед тобой светлая душа, пусть израненная, но светлая и по праву называется душой. Сложность в том, что найти, увидеть, встретить или разглядеть такую “душу”, весьма сложно. Обычно внешняя оболочка, плотно приросшая к тебе с годами, уже не способна пропасть в массы тот свет, что все еще пылает внутри.

Зато, когда такие “души” все же находят друг друга, то внешняя броня каждого становится чуть слабей, ведь теперь эта душа не одна, теперь есть еще одна, или даже несколько таких же. Теперь свет становится теплее, ярче, светлее. Душа каждого теперь не так одинока, какой была раньше. Огонь в груди каждого из них не сможет погаснуть, хотя бы потому, что пламя заразительно, да и они “своих не бросают”.

Это к слову о Данко. Вот на таких “душах” и держится мир. Жаль вот только, что таких мало, такие люди - редкий светлый огонек, способный разжечь собой целое пламя. Это те самые личности, индивидуальности, которые как бы то ни было, хотят они того или нет, но они выделяются из серый массы безликих существ, их глаза сияют, а все вокруг заряжается каким - то теплым светом, позитивом, ощутив который хочется жить, шагать, обходить стороной этих “взрослых”, не обращая на них внимание, просто жить и чувствовать себя частью не той системы, не тех рамок, которые давно пора менять и развеять, а частью чего то светлого яркого и доброго.


Рецензии