Удушье

Наступить на горло бесполезной, наивной песне,
Бросить, как камень в воду, желание всех спасти.
Этот город стал душным, невыносимо тесным,
Я задыхаюсь в беспощадной его горсти.
Нам разбежаться бы порознь, по лесам,
А мы рычим из углов друг на друга, поджав хвосты.
Злой от испуга, ты цедишь: “решил так сам!”;
Я киваю: будь сложным, страшно же быть простым.
Чувству артерию перекусываю, едва живому, -
И в память вонзаются полные муки глаза оленьи.
Кровью клянусь: окунуться в твой тихий омут
Однажды - и чёрта, как кошку, гладишь уж на коленях.
Как заклинать мне тебя, полынью ль вытравить?
Как разорвать ядовитый знакомых круг?
Ты, растворись же, с болью такою выдранный!..
Пропадом пропади в этом городе, мой недуг.
Я научусь не подать руки, сколько ты ни скули,
А ты твердишь, будто был всегда равнодушен.
Запах гари забился в горло. Дым и угли.
Наш город таким стал тесным. Мне душно, душно.


Рецензии