Инструкция врагу правды

"Инструкция" врагу правды

Взглянул на жизнь я с намереньем
В какой-то мере изучить
Вопрос, какие наставленья
Враг правды мог бы получить.

Покамест значимо для слуха
Не начала она звучать,
Куда не сунется, – ей глухо,
О ней резонней умолчать.

Звучит! – На слово правды хилой
Ты тыщу лживых слов скажи –
Утонет, сделавшись унылой,
Она в твоем потоке лжи.

Да что там тыщу, лишь насмешку
Над ней привычным языком
Скажи, – в ком вызовет усмешку,
В тех правде силы нет ни в ком.

Один из лучших вариантов,
Как правду сил её лишить, –
Ты оплати комедиантов,
Пусть ею смогут рассмешить.

Раскритикуй её «научно»,
Альтернативный дай подход.
Где станет слушать правду скучно,
Она там тоже не пройдёт.

Так сделай, чтобы выбрать сложно
Меж ней и ложью было всем.
Кто скажет: «Так и так возможно».
В том правде силы нет совсем.

Расславив истинное ложным,
А ложное наоборот,
Представив противоположным,
Правдивца выставь тем, кто врет,

Или же объяви уродом,
Клейми поганым ярлыком,
Славь маргиналом, сумасбродом,
А то и просто дураком!

Чтоб было правду невозможно
Средь вздора разного найти,
Ее интерпретируй ложно,
Претенциозно освети.

Судить по интересу надо,
Когда оценки выдаешь:
Ложь выгодная – это правда,
Все, что невыгодное – ложь.

Да хоть о действии таком же
Одно и то же говорят,
Что тебе можно, им – негоже,
Но не признай «двойной стандарт».

Насущное затми духовным,
И правдой просто устраши.
Пусть станет к правде путь греховным
И неприемлем для души.

Кто вякнет, припугни построже,
Чтоб страх не мог переварить;
Так правду думать он не сможет,
Не то что в голос говорить.

Дабы она не лезла в уши
Закрой, как можешь, ей пути.
Заставь, что ты позволил, слушать,
Иное слушать – запрети!

Коль правда крепнет нетерпимо,
Ее угробить невтерпеж,
Тогда платить необходимо
В достатке тем, кто сеет ложь.

Но если правда побеждает
Так, что нет мочи удержать,
Стань тем, кто правду утверждает,
Пока не сможешь убежать.


Рецензии
Спасибо за любопытную инструкцию!

Галина Захарова 4   25.05.2017 21:30     Заявить о нарушении