Идол

Неумолимый идол, ищущий новых жертв,
Кровью твое подножье веков испокон омыто.
Лика из камня не дрогнет жестокий нерв,
Даришь улыбкой, только страданьем сытый.

Сердце к костру твоему - да тепло всё же ложно,
Голоден мрак, хоть душой, хоть сердцами корми.
Сколько придут на закланье с мольбами и дрожью -
В память не врежутся, хоть бы легли костьми.

Прячешь за лаской алкающий боли оскал,
Зверь или дьявол - да равно милости не проси:
Жатва твоя - приказ, а воля - что воля у скал.
Против тебя остается: "иже еси, спаси, иже еси..."

Страха божественной кары лишён абсолютно,
Сам божество для себя и себе же одно мерило,
Голод - единственный страх, что терзает люто.
Сколько потребуешь мучениц, сколько б тебе хватило?..


Рецензии