Памяти Андерсена

Из пронзительных слов,
Что слагались в печальные строфы,
Ни ковров не соткать,
Ни пушистых пошить медвежат…
Там, где ветер суров,
И ещё не забыли Голгофы,
Очень зябко стоять,
Когда братья мои прилетят.

Я сказать не смогу
И довериться миру не смею
В тайне древних страниц,
Что достались для чтения мне:
На ином берегу,
Между Львом и Кассиопеей,
Заколдованный принц
Белой птицей приходит во сне.

Он немного смешон
В красоте своей инопланетной
И прозрачен для глаз,
Искушенных земной красотой,
Но настойчиво он,
Пусть застенчиво и незаметно,
В сонный мир всякий раз
Просит взять его снова с собой.

На печальной Земле
Он оставил необходимость
Воплотиться, любя,
И услышать биенье сердец,
Он твердит это мне,
Будто бы мне спасать доводилось,
Тех, кто губит себя,
Из любви создавая дворец.

И никак не пойму,
Как я этот язык понимаю,
Потому что сама
Так давно не могу говорить,
Что в родимом дому
Все уверены, что я немая
И сплетаю слова
На бумаге в неясную нить.

Рукодельницей мне
Не родиться, да и не назваться:
Для огромной семьи
Не связала ни лент, ни чулка,
Но привычно вполне
Чертят буквы проворные пальцы
И   наверх от земли
Их уносит послушно рука.

Мой причудливый гость
Попросил о последней услуге.
Не смогла отказать
Слыша полный отчаянья клик:
Только бы удалось
Из стихов что-то вроде кольчуги
Не ложась на кровать,
Мне примерить на призрачный блик.

И теперь не уснуть,
Не плеснуть мимолетный набросок
На тетрадном листе,
Пока остов не будет готов,
И нельзя как-нибудь
Между дров и неструганых досок
Разрешить суете
Перекрасить одежду из слов.

И когда я свяжу
Эту странную чудо- рубашку,
Мой таинственный принц
Вновь увидит себя в зеркала…
Никому не скажу,
Что досадная вышла промашка:
Из-за мокрых ресниц
Я оставила щель для крыла…






Авторы иллюстрации к сказке Г. Х. Андерсена "Дикие лебеди" - Anna and Elen Balbusso


Рецензии
Прекрасное посвящение великому сказочнику. Стих просто завораживает. Спасибо!

Оленина Ольга Михайловна   15.06.2017 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга!

Виктория Кичигина   16.06.2017 00:26   Заявить о нарушении