Алмаз есть уголь, он горюч...

Алмаз есть уголь, он горюч,*
сгорит, когда нагреть под тыщу,
он твёрд, несокрушим, но ключ
мудрейший и к нему отыщет...

Чумазый, в клети, будто чёрт,
в забое он веками тужит,
и лифт обратно не берёт,
и гидротермики утюжат.

Несокрушимых легион -
по гречески "Адамас", "Элмас" -
в арабском и турецком он,
но силы есть, найдутся средства
его преплавить просто в газ...
Один лишь Яхве есть алмаз!

                ________


* Алмаз - по гречески "Несокрушимый".
самый твёрдый минерал.
При нормальных условиях метастабилен,
то есть может существовать неограниченно долго.
В вакууме или в инертном газе
при повышенных температурах
постепенно переходит в графит
На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C,
а в струе чистого кислорода горит
слабо-голубым пламенем при 720—800 °C,
превращаясь в обычный углекислый газ...Увы!


Рецензии