Потерянный рай. Черновик

Смотри на своды манящие райских ворот.
Там любили тебя, но теперь никто и не ждёт.
Отныне боль и беду за вратами познай.
И не пустят теперь того, кем поруган был рай.
И не пустят теперь того, кем поруган был рай...

Между воспоминанием прошлым и бездною ада
Ты стоишь, очарованный светом и горем объятый.
Воспоминанья о рае
Приносят и боль, и отраду,
Но знай: что задан
Был курс иной дорогою новых познаний.

Не жди, не снизойдёт к тебе забвение Небес!
Не ангел в небе, только и в аду ещё не бес.

Не стой!
Не молись и совладай с собой!
Двери счастья своего открой!
И не услада бытие, а бой!
Покоя не будет в жизни,
Да только будет страх пред тризной.
Ты выбрал сам: ты бросил вызов
Законам божьим, но в этой жизни
Судьбу ты строишь своей рукой.

Но ходишь снова вокруг сводов райских ворот.
Там любили тебя, но теперь никто не зовёт.
И о прежней отраде ты Господа не умоляй.
На надежды пустые ты жизнь свою не теряй.
Воздыханья о прошлом в себе скорей убивай...

Дуют отвсюду теперь переменные ветры.
Что выбрать в мире потерь: познанье иль веру?
Новые мысли о доме
Опять подавляют волю,
Но не знаешь роли
Своей ты в этой пьесе Судьбы мирозданья.

И сколько лет прошло, но не отверзлися врата.
Ты знать хотел Добро и Зло, так будь же ими сам!

Не стой!
Не молись и совладай с собой!
Двери счастья своего открой!
И не услада бытие, а бой!
Был изгнан ты волей Бога,
Ты стал прекраснее - был убогий.
Но только назвал Бог пороком
Твоё стремленье, но волей Рока
Ты строишь судьбу своей рукой.

Поблекли своды манящие райских ворот,
Ведь ты знаешь то, что тебя к ним никто не вернёт.
С этой ноющей болью в груди ты угасай,
Но и так же теперь опустел потерянный рай.
И теперь без тебя опустел потерянный рай...


Рецензии