Трудный приход весны

Весна дохнула западным циклоном,
Слизала белый праздничный покров,
Осел сугроб, став чем-то посторонним
В мажорном настроении дворов.
Но к вечеру тяжёлой шапкой туча
Причалила опять к антеннам крыш,
Укрыла небо. Не пробьётся лучик,
Он перед грозной дамой, как малыш.
Весенний ветер лезет вон из кожи,
То в лоб ударит, то пойдёт в обход.
Мороз - зимы владыка, осторожен,
Построил кольца вьюги в хоровод.
Вновь выбелил дороги и тропинки,
Плевать ему, что правит месяц май,
На обнажённых плечиках рябинки
Развесил снова зимний малахай.
Но не учёл ветров азарт весенний,
Нашли лазейки, сдули темень с крыш,
И ожил двор от птичьих песнопений,
Педали заскрипели вместо лыж.
На плечи оголённые рябины
Зелёной дымки лёгкий лёг платок,
А на едва прогревшейся вершине
Подснежника родился лепесток.
И вслед за солнцем, словно королева,
Прекрасная, как девица со сна,
Под соловья горластого напевы
Пришла к нам настоящая весна.


Рецензии