***

Печальные огни свечей,
Они свидетелями были,
Как танцевали несколько теней,
И птицы по небу парили.

На стенах замка векового,
Где камень помнит время битв
И громкий голос вестового
Средь пламени огней звучит.

Где в первозданной тишине
Царит история веками
Под крышей замка, в темноте,
Серебряная паутина с пауками.

Тот мир величием красив
И манит песнями, мечами,
Лишь призраки, по замку плыв
Гремят железными цепями.

А ведь когда – то, в тиши лесов
Среди раскинувших листву деревьев
Звучали сотни разных голосов,
Игра гитар и песни менестрелей.

Там карнавалы проходили
Под шумным окриков толпы,
И реки вин с бочонков плыли
И там гуляли до зари.

Там на турнирах побеждали
Под флагом храбрости, ума,
И дамы с острия меча снимали
Платок любви, признательности и добра.

То было время битв и славы
И конных скачек верховых,
Теперь слагают лишь романы-
Историю ты узнаешь из них.

Столетьями стоят ограды замков,
Плющом обвитые стволы,
А в этом мире многогранном
Из камня выросли сады.

Нельзя равнять два мира вечных:
Покоя мир и мира суеты,
В потоке будней бесконечных
Они далеки как мечты.
И лишь во мраке комнат древних,
Когда над миром властвует луна,
Танцуют тени дней ушедших
И музыка органа только им слышна.

Вдруг вспыхнут ярко в стареньком камине
Сложенные графом в поленницу дрова,
Ничто не помешает жизни в этом мире
И бал теней продлится до утра.

И с блеском утреннего света
Погаснут ленточки огня
Так медленно шагают лучики рассвета
И день приоткрывает дверцы не тая.

И лишь над миром воцарится темнота
И растворится замок вдруг в тумане-
Откроют тени бал тогда
И вспыхнут канделябры яркими огнями.

Всю ночь кружась в шальном угаре
И нарушая замка сладкий сон
Танцуют дамы с королями
И драгоценных кубков слышен звон.

Но это лишь теней игра,
Опущен в замке мост центральный
И тлеет одиноко забытая свеча
И рядом запыленный веер бальный.

А в длинных, темных галереях
На Вас глядят портреты тех,
Кто строил замок поколений
И защищал от воин всех.

И замок, всеми позабытый-
Он стал историей давно-
Плющом не только сад обвитый,
А вся любовь и жизнь его.


Рецензии