Город

...................(Калининграду)

Это теперь и мой город тоже
После десятка других, где я жил
Я оставил следы на коже
Улиц его и могил
Я дышал его сырой воздух
Впитывал смог и сирень
И лишь едва улавливал голос
Среди шума машин и сирен
Тут я много обрел, но так же
Кого-то успел потерять
И этот город теперь мне важен
Как и тот, где жила моя мать
Я посадил здесь священное семя
И город растит его плод
Я отдаю ему силы и время
Ныряя в водоворот
Я посвящаю шершавые строки
Серым его глазам
А он воздвигает бетонные блоки
Навстречу моим шагам
Я изучаю его подворотни
Морщины в отцовском лице
Острые крыши, портовые сходни
Окон крестовый прицел
Разные люди, ползущие вшами
Вдоль брусчатых дорог
А город вцепился в меня руками
И вяжет судьбы узелок
Я теперь тоже стал его частью
Историей, прозой в стихах
Имя мое неразборчивой вязью
Пишет он в свой альманах
Он подарил мне дни и мгновенья
Событий, свершений, побед
Я, добывая себе вдохновенье,
Нахожу за ответом ответ
Это теперь и мой город тоже
Пристанище в долгом пути
Годы идут и мы моложе
Не станем, как ни крути
Годы пройдут и я однажды
В земле его буду гнить
А город все так же неспешно и важно
Будет внуков моих растить


Рецензии