Баллада о короле

Историй мне не перечесть, но я одной лишь поделюсь,
К ней равнодушных не осталось сердец.
На свете жил один король, что вечно молвил: "Не женюсь!" -
Он не терпел ни сладких слов, ни колец.

Он был несчастен, потому всем запрещал любой каприз,
Что связан с нежной был любовью, но вот
Однажды встретился ему один заморский экс-маркиз -
Он рассказал про День Наоборот.

- Поверьте мне, о, государь, я не пытаюсь Вам солгать,
Примите день сей, только дайте указ!
Я по секрету говорю, ведь только вам могу сказать,
Что этот праздник очень важен для Вас.

Король смирился, дал указ, одной руки широкий взмах -
И праздник принят. Ровно сутки спустя
Ходил народ не на ногах, а на руках и головах,
И ненавидел то, что делал любя.
 
А государь следит за всем, и, обходя свою страну,
Случилось девицу ему повстречать.
Король сменил подход к любви, и понял истину одну -
Он смог влюбиться и о счастье узнать.

И праздник подошёл к концу, король наш снова чёрствым стал,
Терпеть не мог он ни любви, ни забот.
Но в одиночестве своём он тут же сразу вспоминал,
Что ЖИЛ он только в День Наоборот.

23 мая 2017


Рецензии