Рассветный мальчик

Там, где чистый рассвет над туманом встает голубым,
Где и утро другое, и жизнь несравнимо другая,
Мальчик в школу идет с переполненным ранцем своим, -
Это я спозаранку в заволжскую школу шагаю.

То не странно, что вновь он явился ко мне сквозь печаль.
Только странно другое - загадка совсем не простая:
Отчего же, чем дальше уходит он в школьную даль,
С каждым шагом всё больше в сознаньи моем вырастает?

Пустяком посчитать, если это совсем не пустяк?..
Прочно связано прошлое с жизнью моей и судьбою;
Вдруг однажды возьмет он и в памяти вырастет так,
Что меня настоящего вовсе закроет собою.

Я спешу, я стараюсь еще хоть чуть-чуть подрасти,
Тяжело вырываюсь из липких сегодняшних мает.
Только маленький мальчик всё так же идет впереди,
Устремленно и ясно своею дорогой ступает.

Мир, как школьные двери, пред ним нараспашку открыт,
И в глаза его радостью солнце рассветное брызжет,
От чего я отрекся, то вычеркнуть он не спешит,
То, что я навсегда потерял, он внезапно отыщет.

Он уверен во всем, и с дороги его не свернуть,
А дорога его - словно первая радуга лета,
Забегаю вперед и пытаюсь в лицо заглянуть,
Он глядит сквозь меня, за высокую кромку рассвета.


Рецензии